3D на обычном мониторе

Трёхмерные эффекты известны заядлому кинозрителю давно. Ещё в 80-90-х годах прошлого века в особо продвинутых кинотеатрах показывали «стерео» фильмы и мультфильмы, для просмотра которых выдавались картонные очки с разноцветными пластмассовыми «стёклышками». Однако настоящая эра массового использования технологии 3D началась в 2009 году с выходом фильма «Аватар». На два часа зрители становились участниками событий, происходящих в фантастическом мире, завораживающую красоту которого только теперь они смогли увидеть словно наяву. И даже необычные, не слишком удобные очки не могли помешать чудесному погружению в абсолютно новую Вселенную.

Можно ли смотреть 3D на обычном телевизоре«Аватар» побил рекорды проката, многие ходили смотреть на это чудо дважды и трижды. После такого успеха большинство кинорежиссёров стали переводить фильмы в 3D, телевидение озаботилось запуском 3D каналов, а крупнейшие hi-tech компании немедленно выпустили на рынок разработки для просмотра  на дому.

Как снимают и смотрят 3D продукцию?

Трёхмерное видео можно снять двумя способами. Настоящее 3D снимают одновременно двумя камерами.  В таком фильме передача объёма максимально близка к настоящей жизни, пейзажи и герои выглядят живыми, с полным эффектом присутствия. Адаптированные ленты, составляющие большинство на рынке, переделаны из обычного видео с помощью компьютерных технологий. Понятно, что передача объёма при этом явно худшего качества.

Как смотреть?

Дома трёхмерные фильмы можно посмотреть на обычном телевизоре или с помощью специальной техники. В любом случае вам понадобятся очки. Для просмотра большинства 3D-фильмов с помощью своих простых телевизора и DVD плеера подойдут обычные анаглифические, то есть те самые добрые старые очки с разноцветными окулярами — красным и синим.

Чтобы посмотреть «настоящее» трёхмерное кино, придётся приобрести специальный Full HD комплект — телевизор или монитор с функцией 3D, blu-ray плеер, читающий соответствующие диски, и специальные очки.

3D на обычном телевизоре Для получения от специального оборудования ожидаемого эффекта, диски тоже нужно выбирать специальные, blu-ray с форматом фильма 3D.

Что можно посмотреть?

В настоящее время основная масса 3D фильмов — это анимационные и документальные, с красивыми видами природы, крупными планами диких зверей и птиц. Однако спрос порождает предложение, и доля художественных фильмов быстро растёт, постоянно снимаются новые, а старые фильмы ужасов, мультики, фильмы-катастрофы и фантастику переводятся в 3D с помощью компьютера.

Появились в продаже и видеокамеры для любительского пользования с функцией записи трёхмерного видео.

Телевизионных каналов, вещающих в формате 3D, в Украине, к сожалению, пока нет.

Не навредит ли вам просмотр фильмов в 3D?

Влияние 3D-технологии, впрочем, как и любой новой разработки, на организм человека ещё недостаточно изучено.

Однако известно, что после просмотра видео в анаглифических очках у части зрителей на некоторый промежуток времени ухудшается способность различать цвета. Производители и разработчики 3D телевизоров и «активных» очков предупреждают, что продолжительный просмотр фильмов с помощью их техники может спровоцировать приступ эпилепсии, вызвать тошноту, головокружение, мелкие нервные тики (например, подергивание века). После снятия очков иногда возникают короткие эпизоды дезориентации в пространстве, в результате чего можно запутаться в проводах или споткнуться о порог и упасть.

3D-TV не рекомендуется для просмотра пожилым людям, детям до 5 лет и беременным женщинам. Принятие алкоголя или попытка использовать объёмное видео в качестве снотворного увеличивают вероятность возникновения неприятных эффектов.

Перед тем, как принять решение о покупке дорогого 3D оборудования, сходите в кинотеатр на 2-3 фильма в 3D, чтобы узнать, не опасно ли это для вашего собственного здоровья.

Сколько придётся потратить на приобретение домашнего 3D?

Обычные двухцветные очки продаются во множестве интернет-магазинов по цене от 5 гривен за картонную оправу и окуляры из цветной плёнки до 100 гривен за стильную модель из современного пластика. Правда, за такую цену не стоит ожидать хорошей цветопередачи.

Для просмотра 3D высокой чёткости нужны «активные» очки. Такие очки оснащены микрозатворами, которые открываются и закрываются с разной частотой, показывая разную картину для каждого из обоих глаз. Экран телевизора тоже мигает со своей частотой, примерно 120 раз в секунду.

Цена Full HD телевизора — от 13 тысяч гривен, самые дорогие модели обойдутся в 25-30 тысяч. Дороговато, конечно, но после того, как вы наденете очки, всё вокруг такого телевизора станет тусклым и невыразительным, а происходящее на экране будет таким же живым и объёмным, как в кинотеатре.

3D плеер, читающий blu-ray диски, облегчит ваш кошелёк на 2,5-5 тысяч гривен. Следует отметить, что такие проигрыватели читают практически все форматы видеофайлов, а также подключаются к Интернету. Цена blu-ray дисков — 250-300 гривен.

Следующая статья
Делитесь с друзьями
Также рекомендуем:
Звоните в Киеве  
0
Корзинка :)
Покупайте и
собирайте бонусы
F.ua
ул. Машиностроительная, 44 г.Киев Украина
ул. Малиновского 12, ТРЦ «Метрополис» г.Киев Украина
ул. Павлюченко, 33 г.Ровно Украина
пр-т Металургов, 30 г.Запорожье Украина
МТС +38 (095) 283 0111
Life +38 (063) 976 2420
Киевстар +38 (067) 374 7500
По городу +38 (044) 206 206 9
По городу +38 (0362) 607-800
Киевстар +38 (098) 032-11-33
Киевстар +38 (067) 382-75-65
Укртелеком +38 (061) 270-88-79
МТС +38 (095) 234-47-19
Киевстар +38 (097) 764-63-83
пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-17:00, вс 10:00-16:00
Наверх