Что такое USB хаб - концентратор и как его выбрать?

USB концентратор — это устройство, увеличивающее количество USB портов и дающее возможность использовать несколько USB-устройств одновременно.

В последнее время создается всё больше различных внешних устройств, которые нужны для работы за компьютером. Конечно, не каждому пользователю. Эти устройства подсоединяются к компьютеру при помощи USB порта — универсальной последовательности шин. В числе таких устройств — клавиатуры, компьютерные мыши, внешние жесткие диски, лампы, флеш-накопители, кофеварки, принтеры и много других интересных вещей. Как со всем этим разобраться? Выходов несколько:

  1. можно купить необходимое приспособление, то есть USB хаб — концентратор. Оно представляет собой небольшое устройство с несколькими USB-портами, которые следует по необходимости подключать в один из компьютерных USB-портов;
  2.  как вариант можно на некоторое время отключать устройства, которые не используются в данный момент, а потом подключать необходимое устройство в освободившийся разъем. Однако, нельзя забывать, что если постоянно переключать устройства, то со временем USB порт расшатается и, как следствие, выйдет из строя;
  3. если есть возможность, лучше купить новый монитор, который содержит USB порты.

Виды хабов

При покупке USB хаба — концентратора, нужно знать, что они бывают нескольких видов. Так, первый из них — это карта USB PCI. Он подключается на материнскую плату, к свободному слоту. Между тем, если пользователь не знаком с устройством компьютера, то данный вид расширения USB лучше не покупать, потому как при установке можно что-то повредить. Кстати, в операционных системах Windows 2000, ME, и XP существует набор драйверов, которые необходимы для самонастройки системы, а также для работы с новыми добавленными USB портами.

Еще один вид USB хаба — небольшое приспособление, подключаемое к одному из существующих на компьютере USB портов. Как правило, на нем от двух до шести дополнительных портов. Дело в том, что устройства, которые подключаются к концентрату, потребляют много энергии. За счет этого внутреннего энергетического ресурса USB хаба может не хватить для работы все устройств, которые подключены одновременно. К таким устройствам, например, относятся сканеры, принтеры и цифровые камеры. Такие концентраторы обычно очень компактные, поэтому подходят как к ноутбукам, так и стационарным компьютерам.

Третьим видом является активный USB хаб. Он подключается к электросети и компьютеру. На нем дополнительных четыре и более USB портов. Существуют модели даже с 49 и 80 портами. За счет питания концентратора от электросети можно использовать одновременно несколько энергоемких устройств. Зачастую активный хаб поставляется в комплекте с проводом USB большой длины. Это облегчает использование USB устройств и дает возможность свободного размещения.

Для ноутбука есть альтернатива USB хабу. Это компьютерная карта USB. Она подключается к порту, находящемуся на боковой стороне ноутбука и обеспечивает 2 дополнительных USB порта.

На что обратить внимание при покупке USB-хаба?

Покупая внешний USB хаб, нужно учитывать то, как располагаются существующие в компьютере USB порты. Так, если они находятся на задней части системника либо в другой его труднодоступной части, то можно облегчить использование портов с помощью удлинителя, который можно купить как с USB хабом, так и отдельно. За счет этого не будет привязки к месторасположению.

Отметим, что производители USB хабов пытаются изощряться в разнообразии и оригинальности дизайна концентраторов для того, чтобы использование их было не только полезным, но и весьма приятным. 

Делитесь с друзьями
Также рекомендуем:
 
Звоните в Киеве  
0
Корзинка :)
Покупайте и
собирайте бонусы
F.ua
ул. Машиностроительная, 44 г.Киев Украина
ул. Малиновского 12, ТРЦ «Метрополис» г.Киев Украина
ул. Павлюченко, 33 г.Ровно Украина
пр-т Металургов, 30 г.Запорожье Украина
МТС +38 (095) 283 0111
Life +38 (063) 976 2420
Киевстар +38 (067) 374 7500
По городу +38 (044) 206 206 9
По городу +38 (0362) 607-800
Киевстар +38 (098) 032-11-33
Киевстар +38 (067) 382-75-65
Укртелеком +38 (061) 270-88-79
МТС +38 (095) 234-47-19
Киевстар +38 (097) 764-63-83
пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-17:00, вс 10:00-16:00
Наверх