Как откалибровать монитор или матрицу ноутбука?

Как настроить цвета на ноутбукеВ принципе, правильные цвета можно "выжать" даже из мониторов на ТН-матрице, тут вопрос только в вашем терпении. Проблема таких матриц (которых большинство на рынке) в том, что в пересвеченных и затемненных участках они неправильно интерпретируют сигнал видеокарты и некорректно отображают цвет. Калибровка помогает справиться с этим и многими другими недостатками. Даже если вам повезло больше и у вас монитор на IPS, PVA, C-PVA или MVA-матрице, даже им калибровка тоже нужна, хотя и в меньшей мере. Правда, такие мониторы уже изначально неплохо откалиброваны, а в комплекте к ним идет специальное ПО, которое это позволяет сделать без особых трудозатрат.

Что такое программы-калибраторы?

Это бесплатные программы для фактически ручно калибровки монитора на основе показаний природного и точного эталона - своего глаза. Это существенная экономия по сравнению с аппаратными калибраторами (по сути, они нужны только профессионалам), да и есть у них многие неоспоримые преимущества. Таких программ много, но все они работают по одному принципу.

С чего начать калибровку монитора?

Как откалибровать монитор ноутбука

Поскольку в процессе калибровки очень важна температура на матрице, нужно чтобы она была стабильной, то же касается и подсветки, для данного типа матрицы она по своей природе очень неравномерная, но нам нужно выжать максимум, поэтому оставляем монитор работать на пару часов, лучше если это будет часа четыре. Но не просто работать в одном приложении, а нужно включить динамический фильм, чтобы все участки прогрелись равномерно.

Следующий момент, заслуживающий внимания - это условия освещения. В данном случае самое главное - это в первую очередь стабильность освещения. Поэтому, для калибровки лучше выбрать солнечны день, примерно в обед, когда до заката остается еще немало времени. Что касается источников света, то позаботьтесь о том, чтобы та же настольная лампа не светила вам в лицо или не светила сзади (особенно если покрытие дисплея не матовое, а глянцевое). Наша цель на данном этапе - максимально спокойный, стабильный и мягкий свет.

Цвета ЖК-дисплея имеют свойство меняться при изменении угла зрения. У каких-то типов матриц это проявляется в большей мере, у каких-то в меньшей, но это характерно для всех. В особенности это касается вертикальных углов, у горизонтальных не так. Соответственно, нужно обеспечить стабильное положение глаз и такое же положение монитора по отношению к глазам (не забывайте про окружающий свет если будете наклонять дисплей).

Приступаем к калибровке при помощи ПО

Перед началом вы должны четко представлять, чего именно хотите добиться калибровкой. И вот, почему. Конечно, можно поручить весь процесс программе, и она все сделает на автомате на основе данных, которые монитор получает с видеокарты, но в этом случае результат будет мягко говоря неудовлетворительным.

Если же вы решите пойти более сложным путем, придется долго всматриваться в монитор (сам процесс достаточно длительный и скучный), да и кроме того, это большая нагрузка для глаз. Поэтому важно периодически делать перерывы и давать глазам отдохнуть, иначе калибровка получится очень неточная, а все переделывать заново — не у всех хватит нервов.

Каким ПО пользоваться?

На рынке представлено огромное количество программ для калибровки, но все они достаточно сложны в освоении, а самые продвинутые предлагают сначала прочесть 400-страничный мануал по теории цвета и только после этого приступать к калибровке. Из комплексных решений, которые не требуют такого серьезного подхода, можно выделить программу Adobe Gamma. Ее преимущество заключается в том, что она анализирует связку вашего монитора и видеокарты и уже этот комплект калибрует, настраивая профиль монитора и видеосистемы в целом.

Программа запускается из командной строки, но интерфейс у нее очень дружелюбный. Она идеально подойдет для начинающих пользователей, поскольку предлагает режим Wizard. Если есть желание повозиться подольше, и как следствие, получить более качественный результат, можно использовать более продвинутые программные комплексы вроде Eberhard Werle QuickGamma, TFT Test, PassMark Software MonitorTest и Atrise Software LUTCurve. Последняя признана лучшей программой такого рода, но нужно иметь хорошее представление о том, что вы хотите получить в итоге.

Следующая статья
Делитесь с друзьями
Также рекомендуем:
Звоните в Киеве  
0
Корзинка :)
Покупайте и
собирайте бонусы
F.ua
ул. Машиностроительная, 44 г.Киев Украина
ул. Малиновского 12, ТРЦ «Метрополис» г.Киев Украина
ул. Павлюченко, 33 г.Ровно Украина
пр-т Металургов, 30 г.Запорожье Украина
МТС +38 (095) 283 0111
Life +38 (063) 976 2420
Киевстар +38 (067) 374 7500
По городу +38 (044) 206 206 9
По городу +38 (0362) 607-800
Киевстар +38 (098) 032-11-33
Киевстар +38 (067) 382-75-65
Укртелеком +38 (061) 270-88-79
МТС +38 (095) 234-47-19
Киевстар +38 (097) 764-63-83
пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-17:00, вс 10:00-16:00
Наверх