Как выбрать электрочайник?

Нагревательный элемент в электрическом чайнике
Мощность электрочайника
Материал корпуса: керамический, стеклянный
Дополнительные функции: терморегулятор, поддержание температуры

Хотите, чтобы электрочайник служил вам долгие годы? Внимательно изучите его характеристики! Вам решать какой электрочайник выбрать.

upload

Выбор электрочайника: его характеристики

Электрочайники разделяют на три вида:

Недорогие чайники имеют открытый нагревательный элемент (спираль) и разъем питания сбоку.  Спираль хромированная или изготовлена из нержавеющей стали.

У экспресс-чайников разъем питания в центре подставки. Нагревательный элемент сделан из нержавеющей стали. Он спрятан под тонкой металлической пластиной, что исключает контакт с водой и продлевает срок службы прибора. Накипь в «закрытых» моделях образуется меньше. Мыть плоское дно легко и удобно. Экспресс-чайники, при закипании воды, шумят громче обычных моделей электрочайников.

Термосы-чайники (термопоты) сочетают в себе функции чайника и термоса. Пока прибор включен в сеть, температура воды поддерживается на заданном уровне (можно выбрать один из режимов поддержания температуры, например, 60, 80 или 95 °C).

Нагрев воды до кипения в термопоте занимает больше времени, чем нагревание того же объема в электрочайнике. Мощность термопотов обычно невысока (700-1000 Вт). Подача воды происходит при нажатии на кнопку (при этом включается насос) или вручную. Благодаря работе насоса, тяжелый термопот не нужно поднимать или наклонять, чтобы получить горячую воду. Удобен для пожилых людей, детей и семей, где часто бывают гости.

upload

Как правильно выбрать тип нагревательного элемента

Различают три типа нагревательных элементов:

  • открытая спираль,
  • закрытая спираль,
  • дисковый нагреватель.

Открытая спираль (ТЭН) расположена внутри чайника в виде спирали-кипятильника. Такие модели  не дорогие в цене. Однако их сложнее чистить от накипи, поскольку на открытой спирали образуется больше налета, чем на дисковом нагревателе. Важный момент: спираль обязательно должна быть полностью покрыта водой. Минимальное количество воды для кипячения 0,3-0,5 литров.

Скрытая спираль спрятана под металлическим диском «дном» чайника/термопота. Модели со скрытым нагревательным элементом легче моются. Минимально нагревают стакан воды. Их недостатки заключаются в шумной работе и в потреблении большего количества электроэнергии. Стоимость на 5-10% выше стоимости моделей с открытой спиралью.

Мощность электрочайников

Чем больше мощность, тем быстрее нагревается вода. Оптимальный показатель для двухлитрового чайника 2200 Вт. Для термопотов значения ниже, так как в режиме поддержания температуры расходуется меньше энергии.

Чем объемнее прибор, тем больше энергии он потребляет. Соответственно, его мощность выше. При выборе чайника электрического, учтите: сравнивать модели по мощности можно только в том случае, если у них одинаковый объем.

Стандартной мощностью для приборов в 1.7 литров считают 2000 Вт. Некоторые производители предлагают аналогичные модели с мощностью 3000 Вт. Такой чайник лучше не покупать, если в сети вашего дома частые скачки напряжения или плохая проводка.

Материал фильтра

В электрочайниках используются сменные фильтры. Их изготавливают из мелкой нейлоновой сеточки. Встречаются так же металлические и позолоченные фильтры.

upload

Металлические фильтры долговечней нейлоновых. Электрочайник с позолоченным фильтром стоит дороже других. Производители убеждают, что на таких фильтрах оседает меньше накипи.

Материал корпуса электрочайников

Корпусы электрочайников бывают пластиковыми, стеклянными, металлическими, керамическими и из нержавеющей стали.

Пластик недорогой и прочный материал. Его применяют для изготовления корпуса в разных вариациях цвета и уровня прозрачности. К сведению: дешевые виды пластика со временем теряют свои свойства, становятся хрупкими или тусклыми.

Стеклянные модели считают наиболее экологически безопасными. Однако такие чайники требуют к себе бережного обращения и ухода. Электрочайник со стеклянной колбой станет украшением кухни.

Приборы, корпус которых изготовлен из металла и нержавеющей стали, удачно вписываются в интерьер любой кухни. Они дороже, чем пластиковые модели, но прочные. Недостатком являются отпечатки пальцев и другие загрязнения на полированной поверхности прибора.

Керамические электрочайники стильные, не ржавеют, легко моются. Имеют оригинальные рисунки на корпусе. Тихо работают при нагреве воды. Имеют повышенную хрупкость.

upload

Дополнительные функции электрочайника

6 полезных функций электроприбора:

  • длительное кипячение (более 4-5 минут) выводит из воды хлор;
  • таймер служит для подогрева воды к определенному времени;
  • терморегулятор имеют некоторые модели электрочайников и все термопоты. Дает возможность выбрать нужную температуру воды (например, для приготовления детского питания нужна вода температурой 60 °С, для кофе или чая 85-90 °С, а для продуктов быстрого приготовления (например, лапши) 98-100 °С);
  • поддержание температуры воды - поддерживает оптимальную температуру после закипания. Эта функция позволяет сэкономить электроэнергию в вашем доме;
  • звуковой сигнал оповестит о том, что чайник разогрел воду;
  • защита от работы без воды. Прибор не будет работать, если в нем отсутствует вода.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать электрический чайник. Делитесь с нами опытом в комментариях о своем выборе электрочайника.

В электронном каталоге нашего сайте большой ассортимент электрических чайников. Закажите товар прямо сейчас. Уже завтра мы доставим покупку в удобное для вас время. 

Хотите, чтобы у вас всегда под рукой была горячая кипяченая вода? Узнайте о возможностях термопотов еще больше!

Делитесь с друзьями
Также рекомендуем:
 
Звоните в Киеве  
0
Корзинка :)
Покупайте и
собирайте бонусы
F.ua
ул. Машиностроительная, 44 г.Киев Украина
ул. Малиновского 12, ТРЦ «Метрополис» г.Киев Украина
ул. Павлюченко, 33 г.Ровно Украина
пр-т Металургов, 30 г.Запорожье Украина
МТС +38 (095) 283 0111
Life +38 (063) 976 2420
Киевстар +38 (067) 374 7500
По городу +38 (044) 206 206 9
По городу +38 (0362) 607-800
Киевстар +38 (098) 032-11-33
Киевстар +38 (067) 382-75-65
Укртелеком +38 (061) 270-88-79
МТС +38 (095) 234-47-19
Киевстар +38 (097) 764-63-83
пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-17:00, вс 10:00-16:00
Наверх