Как выбрать ИБП для дома?

Источник бесперебойного питания (ИБП или UPS) — это автоматическое электронное устройство с аккумуляторной батареей, предназначенное для бесперебойного кратковременного снабжения электроэнергией компьютера для сохранения данных в случае резкого падения или отсутствия входного питающего напряжения системы.

Состояние наших сетей электроснабжения таково, что колебания параметров тока — обычное дело. При этом, колебания питающего напряжения для электроприборов не должны превышать ~7% от номинала. Для цифровой техники этот показатель ~3%. Хуже всего — это полное отключение питания в сети. Среди основных проблем называют следующие:

  • авария сетевого напряжения (полное отключение питания);
  • высоковольтные импульсные помехи продолжительностью 10-100 миллисекунд;
  • просадки и всплески напряжения (долговременные и кратковременные);
  • высокочастотные помехи;
  • отклонение частоты тока более чем на 3 Гц.

Из-за таких перебоев бытовая электротехника приходит в неисправность. Проблема решается с помощью источника бесперебойного питания (ИБП). Купив ИБП для дома вы снизите риски, связанные с колебаниями тока в сети, а также обеспечит автономную работу оборудования в течении времени, которое нужно для безопасного отключения.

Как выбрать ИБП? Сколько он будет стоить? Источники бесперебойного питания имеют следующие характеристики:

  • тип ИБП;
  • мощность, которая измеряется в вольт-амперах, ВА либо в ваттах, Вт; 
  • время автономной работы; 
  • время переключения ИБП на аккумулятор и обратно;
  • наличие фильтрации, подавляющей импульсные колебания напряжения в сети.

upload

Что и как подключать к ИБП

Чаще всего покупают ИБП для компьютера. Монитор и системный блок — самые чувствительные устройства. Если принтер имеет небольшую мощность, тогда его тоже подключают к бесперебойнику. Обычно, для этого существует специально выделенный на задней панели разъём.

Остальные устройства подключают через сетевой фильтр.

Источник бесперебойного питания нужно держать постоянно подключенным к сети. Если этого не делать батарея быстро выйдет из строя. Также ИБП нельзя отключать от сети после полного отключения питания в сети — батарею надо опять зарядить, как только электроснабжение возобновится.

Шаг 1. Тип источника бесперебойного питания

Тип источника бесперебойного питания выбирается, исходя из характера перебоев. Какими бывают перебои и какие типы ИБП лучше выбрать:

  • если перебои случаются редко, то рекомендуется резервный источник бесперебойного питания (еще называют оффлайновыми). Это самые дешевые устройства. Принцип их работы в том, чтобы в случае скачка напряжения либо его исчезновения, перевести компьютер или другое устройство на питание от батареи. У этого типа ИБП есть недостатки:
    • время срабатывания, которое составляет порядка 10 миллисекунд. К сожалению, иногда этого недостаточно и компьютер все-таки выключается без сохранения данных;
    • если у вас дома напряжение постоянно скачет — такой ИБП постоянно переходит на питание от батареи, что снижает ее ресурс.
  • если перебои случаются часто — лучшим решением является интерактивный источник бесперебойного питания. Разница по сравнению с предыдущим типом заключается в двух моментах: 
    • срабатывают они быстрее — переключаются в батарейный режим за 2-5 миллисекунды;
    • прежде чем переключиться, они пытаются выровнять напряжение, что эффективно работает при незначительных скачках. Как следствие, улучшается ресурс батарей и вы экономите массу денег. 

Есть еще один типа ИБП — т.н. онлайновые ИБП. Это самые эффективные источники бесперебойного питания, которые регулируют напряжение в реальном времени, которые работают через аккумулятор. Их еще называют ИБП двойного преобразования. За эффективность нужно платить, они дороги и поэтому такие ИБП применяются для профессионального оборудования, например, серверов.

ИБП должен быть заземлен. У ряда устройств стабилизатор напряжения будет неработоспособен если нет заземления. Некоторые производители снимают с себя ответственность, если их оборудование эксплуатировалось без заземления. upload

Шаг 2. Мощность источника бесперебойного питания

Различают следующие категории ИБП в зависимости от мощности:

  • устройства малой мощности — до 1000 ВА. Применяются для защиты персональных компьютеров. Чаще относятся к резервному или линейно—интерактивному типу;
  • устройства средней мощности — от 1000 до 5000 ВА. Применимы для небольших локальных сетей или малых серверов. Обычно бывают интерактивными, реже — онлайновыми; 
  • большие — 5000 ВА и выше. Предназначены для обеспечения безопасности серверов или больших групп компьютеров. Чаще всего относятся к онлайновому типу.

При выборе конкретной модели помним простое правило — мощность должна превышать на 20-30% подключаемого устройства. Такой запас нужен для корректной работы устройства. К тому же, если вы модернизируете компьютер — добавите новый кулер, модуль памяти, вторую видеокарту — вам не придется покупать новый ИБП.

Для определения нужной мощности ИБП смотрите на значение максимальной мощности, обозначенной на блоке питания.

Можно идти другим путем.

Допустим, ваш блок питания 500 Вт, но компьютер потребляет не больше 200 Вт. Соответственно, ИБП мощностью от 500 Вт (+ 30% про запас) не будет использоваться полностью. Оцените реальную потребляемую мощность. Сделать это просто: заходим на сайт производителя ИБП и выбираем конфигурацию компьютера, исходя из комплектующих. В результате узнаем, какой мощность ИБП.

Частой причиной выхода ИБП из строя являются насекомые. Они любят тепло, а высоковольтные компоненты ИБП, например, инвентор, выделяют его в избытке. Силовые модули выходят из строя из—за замыканий, причиной которых являются именно насекомые. Дезинфекция в помещениях, где работают ИБП должна быть регулярной.

Шаг 3. Время автономной работы ИБП

Источники бесперебойного питания работают в автономном режиме от 1.5 до 15 минут. Если речь идет о ИБП для домашнего компьютера, то стандартное время работы малого ИБП — 7-10 минут. Более мощный брать нет смысла. За пять минут вы успеете сохранить все, что нужно и правильно выключить компьютер.

При выборе ИБП для серверов и локальных сетей, проконсультируйтесь у специалистов относительно необходимого времени автономной работы.

upload

Шаг 4. Время переключения в режим батареи ИБП

Электроприборы выдерживают перебои, продолжительностью до 100 миллисекунд. Большинство ИБП успевает переключится за 4-10 миллисекунд, но, чем этот показатель меньше, тем лучше.

В большинстве ИБП в комплекте может идти только 2 кабеля. Если же устройств больше, то вам понадобится дополнительный кабель.

На что еще нужно обращать внимание при покупке источника бесперебойного питания:

  • ИБП не только для компьютера, но и периферии. Если планируете подключать другие устройства — принтер, сканер, телевизор, модем — обратите внимание на наличие специальных розеток с защитой от скачков напряжения;
  • выбирайте ИБП с удобной индикацией его состояния. Практически все приборы оснащены звуковой системой информирования. Некоторые ИБП оснащаются дисплеями. Это удобно для отслеживания параметров тока;
  • для обеспечения безопасности данных с ИБП в комплекте поставляют специальные программы. Это программное обеспечение показывает параметры электросети и состояние работы устройства. При продолжительном сбое в сети, такое программное обеспечение автоматически сохраняет данные в открытых приложениях;
  • при работе ИБП производят шум на уровне 40—45 дБ на расстоянии 1 м. Не громко, но ощутимо. Поэтому в спальне лучше его не ставить.

Подведем итоги. Первое, с чем вы должны определится — тип ИБП, который в свою очередь зависит от характера неполадок с электроснабжение. После этого рассчитайте мощность, причем с учетом запаса в 20—30%. Третий важный момент это время автономной работы.

Делитесь с друзьями
Также рекомендуем:
 
Звоните в Киеве  
0
Корзинка :)
Покупайте и
собирайте бонусы
F.ua
ул. Машиностроительная, 44 г.Киев Украина
ул. Малиновского 12, ТРЦ «Метрополис» г.Киев Украина
ул. Павлюченко, 33 г.Ровно Украина
пр-т Металургов, 30 г.Запорожье Украина
МТС +38 (095) 283 0111
Life +38 (063) 976 2420
Киевстар +38 (067) 374 7500
По городу +38 (044) 206 206 9
По городу +38 (0362) 607-800
Киевстар +38 (098) 032-11-33
Киевстар +38 (067) 382-75-65
Укртелеком +38 (061) 270-88-79
МТС +38 (095) 234-47-19
Киевстар +38 (097) 764-63-83
пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-17:00, вс 10:00-16:00
Наверх