10 отличий хорошего пылесоса

Современный рынок пылесосов предлагает широкий диапазон уборочных машин разных моделей. Выбирая агрегат, определитесь с набором основных параметров, определяющих функциональность и производительность аппарата.

Мощность пылесоса

Одним из основных показателем эффективности работы пылесоса является его мощность. Различают потребляемую мощность пылесоса и мощность всасывания пыли.

upload

Потребляемая мощность пылесоса колеблется в среднем от 1000 до 2000 Вт.

Максимальная потребляемая мощность действует на протяжении нескольких минут после включения пылесоса.

Покупатель заблуждается, полагая, что чем больше потребляемая мощность, тем лучше пылесос собирает пыль.

Эффективность уборки не имеет прямой зависимости от потребляемой мощности. На нее влияют другие показатели. Поэтому несколько пылесосов с одинаковой потребляемой мощностью могут отличаться мощностью всасывания.

Мощность всасывания пылесоса

При выборе пылесоса обращайте внимание на соотношение потребляемой мощности и мощности всасывания, которая устроит вас по мощности и по экономичности энергопотребления. От мощности всасывания зависит эффективность уборки.

Выделяют среднюю эффективную и максимальную мощность всасывания.

Средняя эффективная мощность всасывания — способность пылесоса длительное время с определенной мощностью всасывать пыль. Она определяется после первых 5 минут работы пылесоса.

Максимальная мощность всасывания - это мощность, с которой пылесос всасывает пыль первые несколько минут. Она на 15-30% больше средней эффективной мощности всасывания. Это наивысший показатель мощности всасывания.

Средняя мощность всасывания снижается по мере загрязнения и заполнения пылесборника.

Выбирая пылесос, обратите внимание именно на средний показатель мощности всасывания, т. к. уборка пылесосом — процесс более длительный, чем первые 5 минут.

Чем больше мощность всасывания, тем сильнее поток всасываемого воздуха внутри пылесоса.

Потребитель имеет возможность самостоятельно выбрать мощность всасывания пылесоса, пользуясь переключателем в зависимости от степени загрязнения убираемого помещения. Покупайте пылесос с большей мощностью и с помощью регулятора увеличивайте или уменьшайте мощность всасывания, исходя из степени загрязнения поверхностей.

Мощность всасывания пылесоса определяется через разряжение (h) и поток воздуха (q) и равна их произведению.

upload

P =qh (аэро Вт)

Разряжение характеризует способность пылесоса всасывать пыль. Измеряется в Паскалях (Па).

Интенсивность потока воздуха показывает, какой объем воздуха пропускает через себя пылесос за единицу времени. Измеряется в м³/мин или дм³/сек.

Мощность всасывания зависит от обоих критериев, от их нормального соотношения. Если поток воздуха хороший, а разряжение слабое, то любое сопротивление вызовет снижение эффективности пылесоса.

Если разряжение достаточное, а поток воздуха слабый, то тяжелые частицы останутся на полу или ковре.

Для уборки небольших квартир подойдет пылесос с мощностью всасывания 250 Вт.

В случае существенных загрязнений, обратите внимание на модели с мощностью от 300 Вт.

При использовании турбощеток, смотрите на модели с мощностью от 350 Вт.

Фильтрация пылесосов

В пылесосах применяются следующие системы фильтрации:

  • системы аqua-фильтры, мешок для сбора пыли или без мешка пылесборника собирают грязь и пыль. Они не очищают воздух;
  • моторный фильтр, защищает мотор от попадания крупного мусора. Он бывает сменным или постоянным. Сменный меняется через использование каждого комплекта пылесборников. Постоянный моторный фильтр периодически прочищается согласно требованиям, указанных в инструкции по эксплуатации. Не очищают воздух;
  • фильтры тонкой очистки (микрофильтры, фильтры S-класса или HEPA-фильтры) - это системы сбора пыли и очистки воздуха.

Фильтры тонкой очистки

Фильтры тонкой очистки предназначены для задержки мельчайших частиц, аллергенов и микроорганизмов, очищая воздух.

Существуют два основных типа таких фильтров:

  • электростатические микрофильтры - расположены в большинстве пылесосов;
  • НЕРА - фильтры и фильтры S-класса - входят в комплект к некоторым моделям пылесосов или могут быть там установлены.

Электростатические микрофильтры задерживают микрочастицы более 0,3 микрона. Они очищают воздух на выходе на 80-99,9%.

Фильтры S-класса поглощают не менее 99,97% мельчайших частиц. По норме PIN24184: задержка частиц более 0,3 микрона (0,03мм). Такие фильтры используют от года до нескольких лет.

Фильтры НЕРА-класса (High Efficiency Particulate Air), т. е. "высокоэффективная очистка воздуха" обеспечивают четырех классовую защиту с разной степенью эффективности. Служат они, как и фильтры S-класса, несколько лет. Могут быть сменными или многоразовыми, которые промывают водой и тогда они служат до конца срока эксплуатации пылесоса.

upload

Фильтры НЕРА по норме ЕN1822 задерживают частицы более 0,06 микрон(0,0006 мм). Есть несколько видов НЕРА-фильтров, эффективность которых по норме ЕN 1822 следующая:

  • НЕРА Н 10 — не менее 85%;
  • НЕРА Н 11 — не менее 95%;
  • НЕРА Н 12 — не менее 99,5%;
  • НЕРА Н 13 — не менее 99,95%.

Данные фильтры изготавливают из специального пористого материала на основе стекловолокна, которое обеспечивает разветвление сети мельчайших пор.

Типы пылесосов

Пылесосы для дома предназначены как для сухой уборки так и для влажной (моющие пылесосы).

Пылесосы для сухой уборки:

  • с мешками для сбора пыли. Мешки в пылесосах бывают сменные (бумажные) и многоразовые (тканевые). Удобнее применять бумажные мешками. Они выбрасываются при заполнении и в аппарат вставляется новый пакет;
  • с водяным фильтром. В пылесосе установлен резервуар с водой, которая выполняет роль фильтра. Во время уборки, вся пыль оседает в воде, увлажняется воздух в помещении;
  • с контейнером для сбора пыли (циклонная система). Пыль собирается в контейнере, который очищается по мере его заполнения. Контейнера изготавливаются из прозрачного пластика, позволяющим визуально определять степень его заполнения. Недостатком является высокий уровень шума: воздух, всасывается в контейнер, движется по кругу с большой скоростью и создает эффект торнадо.

Моющие пылесосы

Моющие пылесосы обладают большим количеством функциональных возможностей. Они делают сухую и влажную уборку ковров и пола, чистят засорившуюся раковину, моют окна и кафель.

Недостатком является высокая стоимость, большие размеры и вес, необходимость разборки и чистки пылесоса после каждого применения.

По уровню мощности классифицируют на маломощные (до 500 Вт), средней (500-2000 Вт) и повышенной мощности (более 2000 Вт).

Классификация пылесосов

  • классические пылесосы. Идеально подходит для уборки напольных поверхностей, настенных ковров, книжных полок, лестниц;
  • ручные пылесосы. Удобны для очистки вертикальных поверхностей. Отдельные модели имеют щелевые щетки с удлиненной насадкой. Так же прилагаются щетки для сбора жидкостей, удаления пятен с мебели, тканей и ковров;
  • пылесосы 2 в 1. Качественно убирают грязь, удобны в использовании, хорошо борются с аллергенами. Достаточно шумны и громоздки;
  • швабра-пылесос. Подходит для ежедневной уборки помещений с твердым напольным покрытием, лестниц и ковриков;
  • пылесос для стройки (промышленный). Имеет повышенную фильтрацию воздуха, снижает количество пыли при работе. Мощный двигатель легко всасывает производственную пыль с помощью щетки. Оснащен длинным шнуром;
  • паровые пылесосы. Предназначены для тщательной очистки ковров и обивки мебели паром.

Труба всасывания

Пылесосы оснащены стальной, телескопической, пластиковой, алюминиевой или составленной из двух элементов трубой.

Телескопические трубы удобны в эксплуатации, устанавливают оптимальную длину индивидуально для пользователя. Занимают мало места, хранятся в сложенном состоянии. Комфортными в эксплуатации являются телескопические трубы со специальной защелкой-фиксатором и трубы с ручкой.

Составные трубы менее удобны. Перед уборкой их необходимо собирать. Для хранения составной трубы в собранном состоянии, выделяется дополнительное место в шкафу или кладовке.

Пластиковые трубы – легче, стальные – прочнее и надёжнее, долговечны.

Щетки и насадки

У каждой щетки и насадки есть своя сфера применения. Чем больше щеток и насадок, тем шире функциональные возможности пылесоса.

К стандартному набору насадок пылесосов для сухой уборки относятся:

  • насадки для пола и ковров;
  • универсальная насадка-щетка с переключателем пол/ковер, позволяющим выдвигать и прятать щетину;
  • щелевая насадка для уборки пыли, скапливающейся в труднодоступных местах.

upload

К не стандартному набору относятся:

  • турбощетка убирает шерсть животных. На насадке расположена щетка, вращающаяся за счет проходящего через нее воздушного потока. К сведению, за счет вращения снижается мощность всасывания пылесоса;
  • щетка для корпусной мебели. Маленькая щетка с густой высокой щетиной. Идеально подходит для уборки полированной мебели. Длинный ворс не позволяет основанию насадки царапать мебель;
  • насадка для мягкой мебели. Небольших размеров, иногда имеет плюшевые вставки;
  • щетка для уборки паркета, ламината, плитки. Специальная широкая узкая щетка с длинным ворсом, защищающим от случайных царапин.

Уровень шума пылесоса

Уровень шума пылесоса – серьезный фактор, обращающий на себя внимание. Уровень шума измеряется в дБ. Для пылесосов установлена определенная норма предельно допустимого уровня шума. Она колеблется от 71 до 80 дБ.

Приглашаем вас в каталог Fotos.ua, где вы сможете, руководствуясь тезисами этой статьи, подобрать модель по своему вкусу.

Видеообзор многофункциональных пылесосов Zelmer.

Делитесь с друзьями
Также рекомендуем:
 
Звоните в Киеве  
0
Корзинка :)
Покупайте и
собирайте бонусы
F.ua
ул. Машиностроительная, 44 г.Киев Украина
ул. Малиновского 12, ТРЦ «Метрополис» г.Киев Украина
ул. Павлюченко, 33 г.Ровно Украина
пр-т Металургов, 30 г.Запорожье Украина
МТС +38 (095) 283 0111
Life +38 (063) 976 2420
Киевстар +38 (067) 374 7500
По городу +38 (044) 206 206 9
По городу +38 (0362) 607-800
Киевстар +38 (098) 032-11-33
Киевстар +38 (067) 382-75-65
Укртелеком +38 (061) 270-88-79
МТС +38 (095) 234-47-19
Киевстар +38 (097) 764-63-83
пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-17:00, вс 10:00-16:00
Наверх