Как выбрать видеокарту?

Итак, с чего же начать процесс выбора? Во-первых, стоимость различных видеокарт сейчас настолько различается, что сначала нужно определиться, с какими задачами она будет работать. Для просмотра видео, пусть даже это будет самое качественное видео в формате 1080р, либо даже BluRay-Remux, с головой хватит карты начального-среднего уровня. По аналогии, если у вас хороший встроенный графический чип на материнской плате и просмотр видео высокого разрешения является самой сложной графической задачей, которую вы собираетесь запускать, то с проблемой выбора видеокарты вы не столкнетесь. Правда, если на материнской плате нет видеочипа (что также встречается очень часто), то видеокарта все же понадобится.
Какую видеокарту выбрать При покупке одной видеокарты есть смысл сразу задуматься об апгрейде в будущем, а поскольку львиная доля материнских плат сейчас поддерживает двухканальный режим работы с двумя видеокартами, то здесь нужно быть осторожным. У nVidia такой режим называется SLI, а вот у ATI — CrossFireX. Если коротко, то если на материнскую плату на чипсете AMD вы установите две видеокарты с графическим чипом nVidia, то работать они будут, но не в двухканальном режиме. Поэтому, изначально ориентируйтесь на будущее и не делайте необдуманных покупок.

Основной интерфейс на данный момент всего один — это PCI-E (PCI Express), поэтому в этом плане не остается никакой возможности выбора. При выборе видеокарты главное не попасться на распространенные мифы. Ниже мы опишем основные.

Чем больше памяти — тем лучше

Конечно, если ее на самом деле много, это далеко не плохо, но зачастую такие устройства и стоят дорого, а при небольшой мощности графического процессора смысла от большого объема памяти нет вообще, поскольку ее нечем будет загрузить. Поэтому, здесь главное придерживаться разумного баланса, это сэкономит немало денег.

Чем дороже — тем лучше

В принципе, миф имеет право на жизнь, но опять же, все зависит от конкретно ваших нужд. Если есть смысл в графической производительности, то можно брать карту подороже, если нет — за эти деньги лучше модернизировать какой-то другой компонент.

Правда, есть и на самом деле важные факторы, на которые на самом деле стоит обратить пристальное внимание.

Пропускная способность

Этим параметром определяется ширина шины видеоадаптера. Измеряется она в битах. Соответственно, чем их больше — тем лучше, кстати в этом случае на самом деле большим количеством что называется «каши не испортить».

Система охлаждения

Какую видеокарту купить

На это также стоит обратить внимание. В современных видеокартах используется по большей части воздушное охлаждение (вентилятор). Оно также известно как «активное». Есть также и пассивное. Тут уже работает медный либо алюминиевый радиатор, который рассеивает тепло, выделяемое графическим чипом. Нужно отметить, что активное охлаждение — это удел более мощных карт, тогда как пассивным комплектуются более слабые. Тем не менее, есть ситуации когда лучше взять именно пассивный вариант — когда в помещении, где находится компьютер очень много пыли. Она попадает в корпус, а оттуда — на кулер. Он достаточно небольшой, поэтому это может привести к очень быстрому выводу его из строя.


Выше мы осветили все важнейшие параметры современных видеокарт. Желаем, чтобы ваш выбор не был трудным, а купленное устройство прослужило долго, вам в удовольствие!
Следующая статья
Делитесь с друзьями
Также рекомендуем:
Звоните в Киеве  
0
Корзинка :)
Покупайте и
собирайте бонусы
F.ua
ул. Машиностроительная, 44 г.Киев Украина
ул. Малиновского 12, ТРЦ «Метрополис» г.Киев Украина
ул. Павлюченко, 33 г.Ровно Украина
пр-т Металургов, 30 г.Запорожье Украина
МТС +38 (095) 283 0111
Life +38 (063) 976 2420
Киевстар +38 (067) 374 7500
По городу +38 (044) 206 206 9
По городу +38 (0362) 607-800
Киевстар +38 (098) 032-11-33
Киевстар +38 (067) 382-75-65
Укртелеком +38 (061) 270-88-79
МТС +38 (095) 234-47-19
Киевстар +38 (097) 764-63-83
пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-17:00, вс 10:00-16:00
Наверх