Когда и как принимать протеин для наилучшего эффекта

Протеин является уникальным продуктом, который способен облегчить жизнь любому атлету, благодаря ряду положительных качеств и простоты его употребления. Можно выделить целый ряд причин, почему следует применять протеин совместно с классической белковой диетой:

  1. Приём протеина даже раз в день способен увеличить ежедневную норму употребления
    белка на 50-60 грамм, что составляет треть суточной потребности в белках для атлета или половину нормы обычного человека.
  2. Для культуристов, готовящихся к соревнованиям, протеин является наилучшим средством, способствующим снижению веса путём соблюдения высокобелковой диеты. Так как из обычной пищи сложно выделить столь же концентрированный объём белка, атлет, принимающий на сушке протеин, всегда выиграет у атлета, питающегося только обычной пищей.
  3. В массонаборный период для бодибилдеров крайне сложно не заплыть жиром и не допустить появление «выделяющегося брюха», а всё потому, что питаться нужно не меньше шести раз в день, а такой объём пищи неизбежно растягивает живот. Всего два приёма протеина в сутки, если они заменяют обычные приёмы пищи, способны решить эту проблему.

upload

Но давайте разберёмся, что же представляет собой это продукт, а также узнаем, когда и как принимать протеин, для достижения наилучших спортивных результатов.

Что такое протеин?

Несмотря на все предрассудки и привычку обывателя считать, что протеин это химия, которая вредит организму, это отнюдь не так. Протеин, как и любая другая разновидность спортивного питания, являет собой концентрированную форму белка, выделенного из той или иной пищи.

Так, идеальным считается протеин, созданный из яиц, но и ему на пятки наступают молочный протеин и казеин, который изготавливается из остатков производства сыра. Белок — это молекула, представляющая собой строительный материал для мышц, костей и других тканей, состоящая из аминокислот, компонентов различного назначения и действия. Всё просто и в этом нет ничего страшного или способного навредить вашему здоровью. А теперь пришло время разобраться в том, как принимать протеин в зависимости от целей и сорта.

Когда принимать протеин для похудения

Начнём с самого популярного запроса о том, как принимать протеин для того, чтобы похудеть.

Это и впрямь не только возможно, но и довольно просто. Весь секрет этой незамысловатой диеты состоит в том, что именно из углеводов в пище наш организм черпает энергию, а те её запасы, которые мы не расходуем, откладывает в виде жиров. Уменьшив число углеводов и увеличив количество белка в нашем рационе, мы способны гармонично сбрасывать вес без ущерба мышцам, в течение пары месяцев, приведя свою форму к идеальной.

Шаг 1. Разбить свой рацион на четыре-пять приёмов пищи так, чтобы первый из них приходился на период от 7 до 9 часов утра, а последний был не позднее, чем за два часа до сна.

Шаг 2. Первый и последний приём пищи полностью, или частично заменить на белковые
коктейли, которые легко изготовить в блендере следующим образом:

  • утренний коктейль — 50 грамм протеина (лучше всего использовать яичный или сывороточный протеин), 200 грамм молока, 100 грамм мороженного, 2 яйца и 100-150 грамм хлопьев (для завтрака, но в идеале использовать овсянку). Всё это перемешивается в блендере до однородного состояния и выпивается в течение 10-15 минут. Можно совместить с любым завтраком, но следует учитывать, что если вы завтракаете яичницей, то яйца из коктейля следует исключить;
  • вечерний коктейль — 60-70 грамм протеина (в идеале использовать казеиновый протеин), 100 грамм молока, 100-200 грамм фруктов по вкусу (не бананы), 100 грамм творога. Взбивается в блендере и употребляется вместо вечернего приёма пищи.

Шаг 3. Постараться из оставшихся двух приёмов пищи полностью исключить всё сладкое и мучное. В остальном диета довольно мягкая, но для достижения лучшего эффекта рекомендуется удерживать потребляемую суточную норму углеводов в районе 150-200 грамм.

Протеин — как принимать для роста силы и массы

Если вы поставили себе цель вырасти, стать сильнее и больше, то применять протеин нужно по особому. Есть несколько правил, которые помогут вам увеличить результативность и эффективность своих тренировок благодаря двум-трём приёмам протеина в сутки.

upload

Правило № 1. Обязательно пить протеин до и после тренировки, причём дозировка должна быть примерно 30 грамм до тренировки и 60-80 грамм после. Так как вам нужна быстрая белковая загрузка, то для этих целей лучше всего использовать сывороточный протеин, и обратите особое внимание на то, чтобы это был его гидролизат, так как фактически это уже готовые к усвоению аминокислоты.

Правило № 2. Так как во время сна ваша система пищеварения работает очень медленно, то употребление небольшой порции протеина перед сном обеспечит стабильный приток аминокислот к мышцам в самый активный период восстановления. За полчаса-час до сна примите 60-70 грамм казеинового протеина, причём лучше всего использовать изолят белка, так как благодаря его высокой степени очистки он будет усваиваться постепенно, но не так быстро как гидролизат.

Статьи в тему: "Какой протеин лучше?" "Протеин или гейнер - что выбрать, чем отличается?"

Как правильно принимать протеин?

Ну и последний вопрос, на который следует ответить для того, чтобы быть уверенным в том, что каждый прочитавший эту статью сможет самостоятельно использовать протеин. Узнайте больше ответов на форумах или в инструкции, как правильно принимать протеин. Вообще существуют три способа, которые различаются по скорости усвоения, удобности и своей практичности.

  1. Экстремальный способ. Многие профессиональные спортсмены просто зачёрпывают мерную ложку порошка и высыпают её себе в рот. Они руководствуются простым принципом: «Зачем заморачиваться, если это всё равно попадёт в желудок?» и отчасти они правы, тем более, что сама слюна выступает первичным фактором в фазе переваривания белка, что позволяет ему быстрее усвоиться при таком использовании.
  2. Классический способ. Используется подавляющим большинством любителей и состоит в том, чтобы просто развести протеин с водой. Получается некий баланс между вкусом и удобством, так как согласитесь, гораздо приятнее пить смесь из шейкера, чем чувствовать скрипящий порошок на зубах. Да, протеин будет усваиваться незначительно медленней, но никакой фатальной роли это не сыграет.
  3. Вкусный способ. Применять протеин так, как мы расписывали в способе для худеющих. Иными словами, смешать его с другими ингредиентами, для придания особенного вкуса. Такой способ подходит для тех, кто не собирается выступать на соревнованиях и использует протеин исключительно для того, чтобы привести своё тело в порядок.

Ознакомьтесь с линией спортивного питания в нашем магазине /shop/sportivnoe-pitanie/

upload

Следующая статья
Делитесь с друзьями
Также рекомендуем:
Звоните в Киеве  
0
Корзинка :)
Покупайте и
собирайте бонусы
F.ua
ул. Машиностроительная, 44 г.Киев Украина
ул. Малиновского 12, ТРЦ «Метрополис» г.Киев Украина
ул. Павлюченко, 33 г.Ровно Украина
пр-т Металургов, 30 г.Запорожье Украина
МТС +38 (095) 283 0111
Life +38 (063) 976 2420
Киевстар +38 (067) 374 7500
По городу +38 (044) 206 206 9
По городу +38 (0362) 607-800
Киевстар +38 (098) 032-11-33
Киевстар +38 (067) 382-75-65
Укртелеком +38 (061) 270-88-79
МТС +38 (095) 234-47-19
Киевстар +38 (097) 764-63-83
пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-17:00, вс 10:00-16:00
Наверх