Просверлить дерево или металл? Нужно крупное отверстие в стене из кирпича или бетона? А, может, вы собрались крушить стены? Все, что требуется для таких работ уместилось, вот в такой чемоданчик. Перфораторы Makita серии HR24 сегодня в нашем обзоре.
Удобно работать в узких проемах
Модели имеют прямую форму, двигатель при этом находится в передней части корпуса. Преимущество такой конструкции в том, что рабочая часть перфоратора более вытянутая и тонкая, а это позволяет удобно орудовать инструментом в узких проемах и щелях. Перфораторы отличаются друг от друга количеством режимов работы, силой удара и наличием дополнительных аксессуаров. Но, обо всем по-порядку.
Режимы работы
Начнем с режимов работы. Их два у моделей Макита HR 2460 и три у версии Макита HR2470. Рассмотрим подробнее:
- Первый режим - сверление. По сути в этом режиме перфоратор выполняет работу обычной дрели, но не следует забывать, что перфоратор все же предназначен для грубых работ, поэтому ждать от него ювелирной точности и аккуратности в режиме сверления все же не стоит. Это скорее бурение, а не сверление.
- Второй режим - сверление с ударом. В этом случае круговые вращения сопровождаются ударными движениями. Так легко можно работать с кирпичом или бетоном.
- Третий режим - удар. Он есть только у модели Makita HR2470.
Еще эти перфораторы позволяют зафиксировать долото в определенном положении. Переводим рычаг в это положение, фиксируем долото и потом выбираем нужный режим работы. Кстати, у бытовых перфораторов такая функция встречается очень редко, их долото во время работы свободно крутиться по своей оси и проделываемая штроба получается неровной.
Советы по выживаемости
Сразу дадим пару советов для того, чтобы ваш перфоратор работал как можно дольше:
- Ни в коем случае нельзя переключать режимы работы во время сверления или удара.
- Желательно перед началом работы включить перфоратор примерно на пол минуты и дать двигателю прогреться.
- Тоже самое стоит делать и после окончания работы. Двигатель и остынет, и, что важнее, пыль, накопившаяся в нем за время работы - выдувается.
Все продуманно
Лежит перфоратор в руке как влитой, он и не очень легкий, но и не тяжелый. Материалы, как всегда, самые качественные. Прорезиненные вставки там где и должны быть, шнур питания достаточно длинный, так что к розетке привязаны Вы не будете. Вот эта на первый взгляд бесполезная штука - упор. Кладем перфоратор на землю и его бока не царапаются. У Макита все и всегда продумано.
Отличия и маркировка
Что касается отличий между моделями, то они следующие:
- У модели с индексом “Т” патрон съемный и в комплекте есть патрон под обычные сверла. Это очень важно и удобно. Нужно поработать перфоратором - ставим стандартный SDS+ патрон, нужно аккуратно просверлить отверстие под дюбель - ставим патрон для сверла. Конечно, к моделям без съемного патрона можно докупить обычный патрон и вставить его в родной. Но из-за такой конструкции добиться аккуратного сверления практически невозможно.
- Еще у модели с индексом “F” есть небольшой встроенный фонарик для подсветки места сверления.
- ну и последнее отличие - сила удара. У HR 2460 она чуть меньше чем у HR 2470. Цифры 60 и 70 в названии отвечают за этот параметр.
Выбор перфоратора
Что касается рабочих возможностей перфораторов, то тут все очень даже неплохо. Работают перфораторы безотказно. От себя скажем, что стоит подбирать перфоратор с запасом по максимальному диаметру сверления. К примеру:
- Если вы собираетесь часто сверлить отверстия в бетоне диаметром 16-20 миллиметров — то эти Макиты отлично справятся с такой работой.
- А вот если диаметр 24 миллиметра для вас достаточно частая цель — лучше выбрать модель мощнее.
Другими словами, максимальный диаметр сверления - это тот диаметр который перфоратор может просверлить, но будет делать это с максимальной нагрузкой на двигатель, что, конечно, не очень хорошо.
На последок
Техника Makita как всегда оказалась на высоте. Все классно собрано, классно работает, и как показывает практика, будет как же четко работать и через несколько лет.
Відгуки Makita HR2470