Колонки Genius SP-HF1800A
Genius SP-HF1800A, это трехполосная акустическая система, хотя, по моему мнению, мудрым решением для данного сегмента рынка была бы все-таки двухполосная система, однако в компании Genius решили иначе, и пошли немного дальше - нам предлагают три динамика, каждый из которых отвечает за свою часть звукового диапазона.
Данная конструкция интересна, прежде всего, с той стороны, что трехполосные аудио устройства более дорогие и имеют более высокие требования к устанавливаемым динамикам и конструкции корпуса. В общем, такие системы являются более сложными, а это значит, что стоимость данного продукта будет выше. Судя по внешнему виду и конструкции, мне трудно сказать, пошел ли Genius правильным путем, все покажут тесты прослушивания.

Акустическая стерео система, которая спроектирована для установки на рабочем столе, не должна занимать много места. Genius решил сделать относительно высокие колонки, которые, имея умеренную ширину, не будут занимать много места.
Единственное, что меня беспокоит в них, это отверстия системы bass-reflex, расположившиеся на задней панели колонок. В связи с этим, у нас может возникнуть необходимость отодвинуть колонки подальше от стены, для того, чтобы звук не искажался. Жаль, что их не сделали спереди, место для этого нашлось бы, а проблема с правильной расстановкой исчезла бы сама собой. Хотя может случиться и так, что их не нужно будет отодвигать от стены, это зависит от того, какого размера помещением Вы располагаете.
Упаковка выполнена в традиционных для компании Genius, красно-белых тонах.

Надписи, размещенные на упаковке, сообщают нам об «уникальности» данного изделия (имеется ввиду три динамика, на каждой из колонок), а также приведен ряд самых важных технических характеристик.
Комплект поставки включает в себя: две колонки, кабель подключения к источнику звука и инструкцию пользователя. Кабель, соединяющий две колонки вместе, а также шнур питания, имеют несъемную конструкцию.


После первого осмотра, сразу отмечаю про себя материалы, из которых изготовлен набор, они высокого качества, и в этом отношении, Genius приятно меня удивил. Глядя на верхнюю часть колонок SP-HF1800A, можно сделать ошибочное заключение, о том, что весь корпус изготовлен из пластика. Но это всего лишь декоративный элемент из пластика, окрашенный лаком, напоминающим рояльный, который прекрасно сочетается с мембранами динамиков, хотя это дело вкуса каждого.
Материал корпуса колонок, очень сильно напоминает MDF (МДФ), панель из древесных волокон, хотя вполне вероятно, что это просто ДСП, получивший очень хорошую отделку. Все элементы корпуса хорошо собраны, вес колонки имеющей панель управления, составляет - 4,6 килограмма, левой колонки - 3,0 килограмма.

За высокие частоты отвечает твитер - вероятно, сделанный из полипропилена, хотя мне трудно утверждать данный факт на сто процентов. Материал выглядит несколько иначе по сравнению с тем, который применен в других моделях, с которыми я имел дело раньше, но об этом поговорим чуть позже. Внешний вид немного портят шурупы, вот если бы их решили спрятать за каким-нибудь декоративным кольцом, было бы намного лучше.

Конструкция каждой из колонок имеет трехполосную систему, за средний и низкий диапазон частот отвечают динамики, соответствующим образом настроенные на «свою» частоту. Это можно легко увидеть, повернув регулятор громкости вправо, в результате мы увидим, что только мембрана нижнего динамика довольно сильно «пульсирует», что свидетельствует о ее работе в низком диапазоне. Каждая колонка имеет 2 х 4” динамика и 1” твитер.
Лично мне, нравятся серебристо-белые мембраны, которые своим внешним видом напоминают алюминий, материал, довольно часто используемый в сегменте колонок, которые выпускают известные и уважаемые фирмы. В нашем же случае, мы можем забыть о данной «роскоши», которой является алюминий. Мембрана изготовлена из целлюлозы и покрыта серебристо-белым лаком, имеющим тонкий оттенок блеска, что касается «амортизатора» - это проблематичный вопрос, я не могу с уверенностью сказать, чего здесь больше, резины или пены. В любом случае, мы имеем улучшенный вариант по сравнению с предыдущими моделями Genius, этот материал, по тактильным ощущениям, выглядит значительно лучше предыдущих. Накладки от пыли, имеют классический черный цвет, здесь без сюрпризов.


Правая колонка снабжена главной панелью управления, на которой, помимо регулятора уровня звука, мы найдем регуляторы "Treble" и "Bass", а также разъем для подключения наушников и вход "Line In".

Вид правой колонки (которая является главной в комплекте) сзади:


На задней панели имеются два входных гнезда. Вышеупомянутые кабели питания и сигнальный, предназначенный для подключения второй колонки, не имеют возможности отключения.
Левая колонка имеет только одно входное гнездо (на фото ниже):

Отверстия bass-reflex расположены в верхней части корпуса, диаметр отверстия составляет 3,5 сантиметра, а глубина – 7 сантиметров.


Колонки Genius SP-HF1800A, как я уже говорил ранее, довольно высокие и стоя на столе рядом с монитором, выглядят довольно интересно. Они занимают немного больше места, чем сателлиты из какого-нибудь набора 2+1, и согласитесь, что не каждый пользователь предпочитает иметь отдельный сабвуфер. На моем рабочем столе не так уж и много места, хотя я никогда не жаловался на его отсутствие.

Частотная характеристика в данном случае является «сказочной», зачем указывать такую неверную информацию в спецификации, остается загадкой. Если производитель не указал размеры устройства, мог не писать о частоте вообще.
Я решил, что не буду оценивать звук в фильмах и играх, а прежде всего остановлюсь на музыке, которая, по крайней мере на 99 процентов, сможет проверить возможности SP-HF1800A. Это ведь не комплект 5.1, и здесь мы не ожидаем услышать специальных "объемных" эффектов, так что музыка будет важнейшим элементом тестирования.

Тестовая платформа:
- операционная система - Windows 7 Ultimate 64bit - купить в F.ua.
Аудио компакт-диски: Mike Oldfield – „The Songs Of Distant Earth”, „Tubular Bells II” , „Tr3s Lunas” , „Light + Shade” ; Schiller - „Tag Und Nacht”, “Desire 2.0”; Vibrasphere – „Exploring The Tributaries”, „Lungs Of Life”, „Archipelago”; Bon Jovi – „Crossroad - Best Of”; Seal – „Seal IV” , „System”; Pink Floyd – „The Wall” , „The Final Cut”; Metallica – „Michael Kamen with The San Francisco Symphony Orchestra”; Michael Jackson – “Dangerous”; Blue Lunar Monkey – 2012 (2007); Carbon Based Lifeforms – “Hydropinic Garden”, “World of Sleepers”.
Двух недель общения с колонками Genius SP-HF1800A, было более чем достаточно, чтобы узнать характер их звучания. Длительное время, проведенное за прослушиванием музыки, только подтвердило мои наблюдения, которые я услышал после нескольких минут прослушивания пары треков. Хотя данное устройство относится к недорогому сегменту рынка, во время прослушивания, иногда, Вы можете забыть об этом, и данный факт, несомненно, является положительным моментом. Хорошо будет, если мы отодвинем колонки подальше от стены, по крайней мере, сантиметров на двадцать – и в результате, мы услышим, как звук меняется в положительную сторону.
Традиционно начав с «верхов», я не ощутил полного диапазона высоких частот. Могут ли колонки, в первую очередь предназначенные для персональных компьютеров, играть на достаточно хорошем уровне? Думаю да, но только какой производитель будет выпускать такую продукцию? Всегда найдется какая-нибудь «изюминка», например, из серии канадского производителя "Swans", колонки которой будут стоить немалые деньги, и я с удовольствием послушал бы их, может когда-то так и будет.
Наш набор колонок это не "Swans", а значит нужно спуститься на землю. Высокие тона это самое лучшее, что может предложить SP-HF1800A. Данное утверждение не означает, что остальная часть диапазона выглядит намного хуже, просто «верхушка» звучит детализировано, целостно и хорошо сбалансированно. Стереофония является еще одним плюсом устройства, сидя или лежа с закрытыми глазами, иногда можно «переместиться» из маленькой комнаты в большую залу, и подтверждением этому были диски исполнителей Mike Oldfield и Pink Floyd. «Острая» игра на границе этого диапазона в исполнении Vibrasphere, выглядит хорошо, может быть даже очень хорошо, учитывая цену и прямое назначение устройства. Что будет дальше?
Средние тона немного хромают, но имеют хорошую сочетаемость с верхним диапазоном. Они имеют тенденцию к «выскакиванию» на первый план, и делают это довольно часто, в зависимости от музыкального материала. Жаль, потому что, имей они мягкий выход, мы не имели бы дела с реверберацией. Совсем немного не хватает им для точного звучания, а оно должно быть сладким и теплым, а в реальности - чаще всего выглядит в отрицательном виде. Интересен тот факт, что лучше всего это было слышно, когда играла электронная музыка, а вот некоторые записи Carbon Based Lifeforms из разряда «ambient», я должен был пропустить, так как «отголоски» среднего диапазона сказывались на моих ушах.
Нижний диапазон легко описать. Здесь можно говорить об однообразии. Бас, звучащий на уровне 80-90Гц, выглядит здесь по «чужому», колонки Genius были созданы для других целей. Разве это странно? Ограниченный объем и размеры колонок, (не забываем и тот факт, что за бас отвечает только один маленький динамик) вызывают его легкую недостачу, и нужно признать, что я ожидал немного лучшего результата. При высоком уровне громкости, маленький басовый динамик работает на «полную», из отверстия bass-reflex вылетают потоки воздуха, однако это не помогает получить еще большую мощность. Зато мы имеем хороший темп, жаль только, что перкуссия Pink Floyd или мощные, попсовые ударные ритмы из альбома Майкла Джексона, страдают от недостатка низкого диапазона достаточно сильно. Звуковой материал, записанный на компакт-дисках Seal, временами звучит очень хорошо, но когда Вам нужно «сойти вниз», мне очень сильно не хватало дополнительного сабвуфера, стоящего где-то рядом на полу (это же относится и к альбому The Songs of Distant Earth” Mike Oldfield). Что и говорить, а без твердого баса трудно приходится.

Стоит ли покупать колонки Genius SP-HF1800A? На этот вопрос, могут ответить наши уши, жаль только, что в магазине мы не услышим даже половины потенциала устройства (это если продавцы любезно согласятся нам его продемонстрировать). Если у нас есть возможность где-нибудь услышать колонки, то это было бы лучшим решением перед покупкой.
Большинство людей не обращают внимания на данный тип колонок, для таких людей, колонки должны быть дешевыми, красивыми и просто как-нибудь звучать. Некоторые, подключают к компьютеру домашнюю Hi-Fi систему, и это является мудрым решением. В таком случае будет полезна звуковая карта, которая «заиграет» на сто процентов лучше, чем интегрированный чип на материнской плате.
К качеству сборки у меня нет возражений, Genius в этом плане значительно вырос (касательно акустических устройств). Мне понравились регуляторы (volume, bass, treble), которые крутятся с сопротивлением, и создают впечатление металлических, а также, имеют крепкую фиксацию (не качаются из стороны в сторону). Усилитель располагает адекватным разделением шума, при максимальном отклонении регулятора громкости вправо, я услышал всего лишь небольшой шум, да и то, когда стоял очень близко возле колонок.

Что касается звука, то он не совсем оправдал мои ожидания, мне кажется, что для многих, недостаток низких частот будет иметь решающую роль при выборе колонок. Для тех, кто хочет иметь в своем устройстве «полноценный» нижний диапазон, рекомендую обратить внимание на устройства формата 2+1, отдельный сабвуфер сможет компенсировать недостаток басов.
Высокие тона и стереофония SP-HF1800A – это сильная сторона данного устройства. Хорошо продуманная форма корпуса и расположение элементов, в сравнении с другими устройствами из данного сегмента, выглядят хорошо. Середина имеет слишком агрессивный характер, что иногда заостряет на себе внимание, а это мешает в слишком медленных произведениях. Недостаток нижнего диапазона, в определенной мере, компенсируется хорошим темпом.
Стерео система Genius SP-HF1800A, особенно принимая во внимание ее стоимость, является интересным продуктом, и хорошо было бы, чтобы перед покупкой Вы могли ее послушать. Мой опыт работы с уже испытанными моделями колонок, подсказывает, что данное изделие стоит Вашего внимания, но только, если Вы не являетесь заядлым аудиофилом (но таких людей мало, ведь у большинства обычных пользователей, дома установлены простые пластиковые колонки, которые, ни в какое сравнение не идут с нашим героем).

Genius SP-HF1800A
Плюсы:
- качество исполнения;
- интересный дизайн;
- хорошие высокие тона, плюс хорошая стереофония.
Минусы:
- слишком слабые низкие частоты;
- несъемные кабеля (питания и сигнальный);
- кабель, соединяющий две колонки, мог бы быть длиннее.