Акустическая система - Genius SW-HF5.1 6000
С колонками фирмы Genius многие из нас давно знакомы. Это довольно хорошо звучащее оборудование, которое имеет свои небольшие недостатки (а у кого их нет). Их преимуществом всегда была конкурентоспособная цена. Сегодня я представляю Вам нечто очень большое, фирма Genius решила выйти на рынок акустических систем, которые мы можем подключать как к домашнему компьютеру, так и к медиацентру или стационарному DVD-плееру для того, чтобы наполнить звуком гостиную комнату большого размера. Устройство Genius SW-HF5.1 6000 представляет собой набор колонок, относящийся к классу 5.1, таким образом, мы получаем четыре сателлита, центральный динамик и сабвуфер. Все это имеет общую мощность 200 Вт RMS.
Какое это удовольствие - просмотр фильма с хорошей озвучкой, знают все, кто имел возможность оценить пространственные звуковые эффекты. Старый уже, по сегодняшним меркам фильм "Звездные войны", имея хорошее звуковое сопровождение, приобретает совершенно иное измерение эмоций во время просмотра. Любители динамичных боевиков и фильмов про войну, также знают силу мощного сабвуфера, который пытается передать нам энергию (от взрывной волны, идущей от разорвавшейся прямо перед товарищами по оружию гранаты. Но хороший звук это не только фильмы, и разработчики современных компьютерных игр понимают силу звука, что имеет влияние на конечный результат всего проекта. Даже интересный сюжет и динамичность игры могут серьезно «поблекнуть» при плохом качестве саундтрека. Но палка имеет два конца, так что даже наилучшее музыкальное произведение и спецэффекты, могут быть «испорчены», при плохом качестве акустики. В соответствии с обещаниями Genius, этот акустический набор, даст нам возможность открыть силу звука и испытать самые тонкие ощущения, которые до сих пор могли пройти мимо нашего внимания. Что ж, давайте посмотрим на то, что из себя представляет наш герой.
Курьер транспортной компании, который делал мне доставку, по выражению своего потного лица не был сильно счастлив, и для этого были веские причины, ведь он поднимался на мой этаж, «таща» по лестнице большую коробку весом около 25 килограмм. После обмена любезностями и документами он не преминул упомянуть о том, что ему повезло, что я не купил пианино.
Что может так много весить в данном устройстве, предназначенном для домашнего просмотра фильмов? Пожалуй, только дерево, о чем нам сообщает надпись, сделанная на традиционном для Genius, бело-красном картоне. Чтобы Вы смогли представить себе размер упаковки, на фотографии, рядом с упаковкой, я поместил коробку от блока питания ATX, имеющую размер боков длиной около 25 сантиметров.
Внутри коробки, кроме самих колонок находятся:
- руководство пользователя;
- набор соединительных проводов;
- пульт дистанционного управления;
- батарейки для пульта ДУ.
Набор колонок Genius SW-HF5.1 6000 выглядит очень красиво. Все передние и боковые поверхности сателлитов и сабвуфера покрыты ламинатом, имитирующим цвет вишни. Корпус колонок изготовлен из ДСП. Передние части колонок покрыты черной, матерчатой «заслонкой» охраняющей мембраны динамиков, и которую, если захотим, можно легко снять.
Прежде чем мы перейдем к прослушиванию аудио устройства, давайте внимательно присмотримся к каждой из его частей. Начнем с сателлитов.
Четыре колонки сателлитов, имеют одинаковый размер: 140 х 233 х 151 миллиметров. Единственное, что их отличает – это крепление для подвешивания на стену, которое есть у двух задних колонок. Все колонки были должным образом помечены (наклейками), что облегчает их последующее подключение к усилителю, скрытому внутри сабвуфера. Глубину звука, должна дать их двусторонняя конструкция, дополнительно оснащенная отверстием типа Bass Reflex. Широкодиапазонный динамик (4 дюйма), был покрыт серебряно-матовым слоем лака, что выглядит как довольно плохая имитация алюминия. Если со временем нам придёт в голову вытереть пыль с мембраны динамика, мы можем получить легкие царапины на его деликатной поверхности. Согласно заявлению производителя, каждый сателлит имеет мощность равную 20 Вт RMS, что на самом деле является довольно приличным значением. Картину дополняют динамики высокочастотного диапазона - "пищалки", имеющие размер 1 дюйм. Для защиты колонок от случайного или самостоятельного перемещения по поверхности стола, к нижней части приклеены резиновые ножки, которые будут еще больше гасить акустические колебания, создаваемые корпусом.




Дополнением к довольно большим сателлитам, является еще большего размера центральный динамик. Он имеет размер 332 х 163 х 151 миллиметров, и для него нужно заранее подготовить свободное место. Его мощность также равняется 20 Вт (RMS), но оснащен он уже двумя широкополосными динамиками и одной «пищалкой», расположенной по центру между ними. Задняя стенка колонки имеет два маленьких отверстия, позволяющих глубже "дышать" мясистым мембранам 4 дюймовых динамиков.
Самым интересным элементом акустического набора SW-HF5.1 6000, безусловно, является сабвуфер, который создает серьезное впечатление благодаря своему размеру и весу. Имея размеры: 213 х 410 х 360 миллиметров, он весит более 10 килограмм. Такой вес - заслуга, прежде всего, большого размера резонансного ящика и спрятанного внутри усилителя. Даже радиатор охлаждения усилителя, несмотря на то, что сделан из алюминия, благодаря своим размерам, должен весить много. За работу низких тонов, отвечает семидюймовый динамик, размещенный в правой части корпуса (если смотреть с передней части сабвуфера).
На передней стороне сабвуфера размещена панель управления, изготовленная из пластика и оснащенная ЖК-дисплеем. В нижней ее части есть место для огромного выхода - канала Bass Reflex.
На панели, сверху, размещен "глаз" ИК-датчика для приема сигнала с пульта дистанционного управления, ниже расположен дисплей, отображающий включенные функции, уровень установленной громкости (по шкале от 0 до 63), а также настройки тональности для передних и задних сателлитов (Front/Rear - по шкале от -8 до +8), и их баланс. Все это можно настроить интуитивно легко.
Под экраном у нас имеется восемь кнопок:
- STANDBY - для перевода устройства в режим «сна» и возвращения к нормальной работе;
- MUTE – быстрое отключение звука (отключает все динамики);
- RESET - быстрое восстановление заводских настроек колонок;
- FUNCTION - наиболее важная из них – управляет всеми вариантами настроек каждого динамика.
При помощи следующих четырех кнопок, мы легко переключаемся между источниками сигнала. Мы располагаем следующими вариантами: DVD, TV, AUX 1, AUX 2.
Давайте на минутку вернемся к кнопке «Function». С ее помощью мы можем выбрать одну из доступных функций (каждым дополнительным нажатием кнопки включается следующая функция), затем, с помощью VOLUME регулируем настройку, выставляя значение в соответствии с нашими потребностями (по шкале -8/0/8).


На поверхности задней стороны сабвуфера доминируют: радиатор усилителя, о котором упоминалось ранее, и гнезда подключения колонок, и входных сигналов. Кроме всего этого, на задней стороне расположились также: кабель питания, кнопка включения и предохранитель.

Так как сабвуфер имеет большой вес, и дрожания корпуса во время его работы довольно заметны, в нижней части, расположились ножки оснащенные резиновыми "амортизаторами".

Наконец, нам осталось присмотреться только к пульту дистанционного управления. Глядя на пульт ДУ, создается впечатление, что дизайнеры компании Genius несильно утруждались во время его разработки, так как данное устройство выглядит слишком уж просто, и изготовлено оно из пластика среднего качества. Резиновые кнопки работают достаточно точно, хотя белые надписи, характеризующие их предназначение, размещены на светло-сером фоне, и очевидно, что это не самая лучшая идея. Люди с плохим зрением, будут иметь большие проблемы, связанные с поиском соответствующей функции.

Когда дело доходит до тестирования акустики Genius, я не имею с этим никаких проблем, потому что во время их проверки, меня выручает мой сын, который «слушает» данное устройство весь день, проводя время в играх.
В общем-то, набор колонок Genius SW-HF5.1 6000 «прожил» без особого ущерба для себя две недели, постоянного использования. Я, со своей стороны, сравнивал их с колонками моей системы домашнего кинотеатра производства фирмы LG, а также, компьютерным набором Creative Inspire 4300 4.1 - имеющим значительно меньшую максимальную мощность в сравнении с тестируемыми Genius, но, данный набор, очень хорошо справляется со своей задачей (озвучкой моего рабочего места, которое по совместительству, является также местом для развлечений).
У сына «играл» интегрированный аудио кодек Realtek ALC883 установленный на материнской плате Gigabyte GA-M61PME-S2 – очень даже неплохой звук, хотя, ему не хватает высоких тонов. У меня тоже работал интегрированный чип, только установленный на Gigabyte GA-DQ6-MA790FX и была это интересная модель - ALC889A 7.1 High Definition (Azalia), уровень которого можно сравнить с известным Sound Storm, что устанавливался в свое время на флагманах материнских плат компании ABIT. Недолго прицениваясь к покупке звуковой карты Asus Xonar DX и предварительно «выкроя» из семейного бюджета необходимую сумму денег, я заполучаю ее в свою собственность.
Фильмы – это основная область применения данного акустического набора. Сила эффектов, которую, благодаря своей мощности могут генерировать колонки Genius, временами просто пугает. Саундтрек к фильму звучит выразительно, а звуки боя, стрельбы, взрывов, рева низко летящего самолета и крики раненных, создают огромное впечатление - фильм "Pearl Harbor". Кроме того, атмосфера создаваемая колонками Genius в фильмах "13 район" и "7 миля", очень нравится. Звуки бьющегося стекла, шум железнодорожного вокзала или уличного движения - "Я робот", позволяют прочувствовать действие фильма, и даже зная наперед его развитие, мы с удовольствием просмотрим его еще раз. Любители музыкальных клипов, также должны быть довольны этими колонками. Каскады бас-гитары, звучащей в произведениях группы Pink Floyd, приятно «вводят» нас в атмосферу бунта, слышимого в альбоме The Wall. За мощное и качественное звучание в этой аудио категории, устройство заслуживает оценку девять баллов из десяти.
Музыка. Музыка носит неравномерный характер, и ее звучанию нелегко дать характеристику. Каждый из нас имеет свои предпочтения в этой области, которые отражаются в рецепторах нашего слуха. Ведь то, что одному из нас доставляет почти сексуальное удовольствие, другому покажется мозаикой случайных звуков.
Что касается меня и моих личных ощущений, воспроизведение музыки с MP3 файлов или записанной на аудио компакт-дисках, звучало на этом устройстве как-то средне. Эти колонки больше предназначены для тех пользователей, которые предпочитают слушать клубную музыку, с большим количеством басов. Здесь Genius играют очень похоже на то, как это делают колонки Logitech, и вот чего-чего, а басов нам хватает. Но в классической и даже рок музыке (особенно там, где играет много традиционных инструментов, таких как гитара, скрипка и т.д.) SW-HF5.1 6000 выглядят средне. Как на мой вкус, особенно не хватало сочных, высоких тонов. Да, я люблю сильный, но ясный бас, но кроме этого, хочется также услышать звук медиатора, ударяющегося о струны классической гитары, когда Dead can Dance, строит свою удивительную готическую атмосферу. Кроме того, романтическая обстановка Dire Straits с гитарными зарисовками Марка Нопфлера должна иметь достаточную выразительность, когда его пальцы летают по грифу с характерным "писком", и когда придерживается палец на струне. Средний диапазон в Болеро Равеля исчезал где-то между пульсирующими волнами баса, особенно в начале произведения, когда вступление звучит в спокойном тоне и набирает обороты только тогда, когда танцор фламенко или бык движутся в сторону тореадора. Колонки Creative, в аналогичной ситуации, играют более мягко, меньше «басят» и больше внимания уделяют среднему диапазону. А вот колонки фирмы LG, звучат немного хуже, чем акустика от Genius, и конечно, намного тише. Прослушивание музыки на устройстве Genius SW-HF5.1 6000, заслуживает оценки шесть балов из десяти, хотя поклонники техно-музыки или чего-то в плане DJ Tiesto, Armin Van Buuren и Chicane поставят семь баллов.
Игры – это вторая область применения, где Genius должен легко справиться со своей задачей. Особенно будут довольны любители всевозможных «стрелялок» (FPS, FPP), где игровое действие подчеркивается динамичным саундтреком и эффектами поля боя. Был интересный момент во время игры в Crysis, когда, при отсутствии дома жены, я резко повернул регулятор громкости вправо, и в результате стал принимать гостей – своих соседей, которые «заботливо» пришли спросить, ничего ли не случилось, так как они слышали, что что-то рушится! Пришлось долго объяснять, о том, что это рухнул корейский сарай, потому что в него въехал, получивший пулю вражеский солдат. Сдержанность соседей дает повод предполагать, что они что-то все-таки знают (об игре) и понимают, что происходит. Но давайте вернемся к тестированию, ведь звуки кричащих корейцев, эхо выстрелов и шорох лесной гущи, выглядят великолепно. В гоночном симуляторе GRID, некоторые машины сумели так «зазвучать» в динамиках Genius, что приятно было «давить» на педаль газа, чтобы мурлыкал двигатель нашего Lamborghini. В играх я поставлю нашему герою восемь баллов из десяти.
Общая оценка в прослушиваниях, оказалась довольно высокой, а средняя вышла на уровне около 7.5 баллов из 10. Общую картину позитивных эмоций испортили две вещи, но о них я расскажу во время подведения итогов.
Подведение итогов
Внешний вид набора колонок Genius SW-HF5.1 6000, можно признать симпатичным, а качество звука не вызывает серьезных нареканий. В конце концов, эти колонки предназначены для использования в качестве акустической системы для домашнего кинотеатра, озвучки компьютера и проведения свободного времени в компании с музыкой. "Меломаны" ,в свою очередь, должны будут приобрести себе оборудование JBL, Bosse или другого авторитетного (читай дорогого) производителя. Для домашнего применения в мультимедийных станциях или игровых платформах устройство от Genius подойдет идеально. Весь позитивный эффект был испорчен только двумя раздражающими деталями.
Первая из них, это подсветка дисплея на сабвуфере. Когда мы сидим за компьютером, синий свет дисплея нас не беспокоит, но, когда вы переключаете колонки в режим ожидания дисплей должен погаснуть. Между тем, он светится и как синий маяк ночью освещает всю комнату. Может быть, это и имеет свои плюсы, в виде возможности ночью быстро дойти до туалета, не зажигая при этом лампу, но для тех, кто любит засыпать в полной темноте, данный нюанс может оказаться очень раздражительным. Я искал возможность отключить подсветку (или хотя бы уменьшить ее интенсивность), но ничего не нашел ни в панели управления, ни в руководстве пользователя. Конечно, мы можем выключить устройство на ночь при помощи главного выключателя, расположенного на задней панели корпуса сабвуфера, но не об этом речь, когда разговор ведется об аппарате, в комплекте поставки которого имеется пульт дистанционного управления. Ведь пультом эту кнопку не выключишь.
Информация о работе дисплея, имеющаяся в руководстве пользователя, довольно краткая, весь текст содержится на одной половине страницы формата А4. Найдем мы здесь также информацию о способе подключения кабелей и функциональных назначениях кнопок, но больше всего меня заинтриговало первое предложение в верхней части. В общих чертах там написано о том, что перед включением колонок Genius, нужно отключить или уменьшить громкость источника звука. В противном случае, мы можем повредить динамики или получить травму слуха. Ну, ничего страшного нет в том, чтобы напомнить пользователю о такой понятной истине, как – не включать устройство звука, с выставленным на полную мощность регулятором громкости, но, как оказалось, предупреждение имеет более глубокий подтекст.
Первым обратил на это внимание мой сын, который случайно нажав на кнопку «StandBy», на минуту усыпил колонки. Далее, как ни в чем не бывало, он еще раз нажал эту кнопку, и, внезапно почти что отскочил от своего стола, так как колонки вдруг «заорали», выставляя настройки своей звуковой шкалы с 20 на 45 единиц, что при максимальных значениях равных 63, является достаточно мощной «неожиданностью». Сначала я подумал, что это была случайность, но повторная попытка закончилась такой же реакцией устройства.

После этого случая, я начал рассматривать и изучать сабвуфер заново, в поисках наличия спрятанной где-нибудь батарейки, необходимой для резервной подпитки памяти, так как после выключения устройства (в режим ожидания), оно теряло все наши индивидуальные настройки, выставленные для каждой функции. Правда, с помощью пульта дистанционного управления, всего за несколько секунд можно быстро восстановить все прежние настройки, но я думаю, что такого поведения просто не должно быть. Мне пришла в голову идея, попытаться удерживать кнопки выключения и управления функциями немного дольше, может быть это позволит запрограммировать настройки в «постоянный режим». Однако ничего это не дало и каждый раз, когда мы отключаем акустику, происходит сброс.
Я подумал - разве возможно, чтобы так было и, обратившись к просмотру форумов и отзывов об устройстве размещенных в Интернете, нашел информацию от нескольких пользователей, купивших данный продукт, которые подтвердили данное, странное поведение устройства. Везде выражалось сожаление по поводу отсутствия поддержки памяти настроек и постоянного свечения дисплея.
Это, пожалуй, единственные, но сильные недостатки этого набора акустики. Уровень шума колонок Genius, находится на достаточно низком уровне, и только поворачивая регулятор громкости в положение, равное примерно ¾ всего диапазона, слышно легкое шипение, доносящееся из мембран динамиков. Жаль, что колонки SW-HF5.1 6000 еще не до конца доработаны, думаю, что они стали бы достойным продолжением знаменитой 5000 серии (к которой относится например, Genius SW-HF 5.1 5050). Но, если кто-то из Вас не испугается свечения синего спектра в ночное время и кто-то любит смотреть фильмы или играть, с сильно «накрученным» усилителем, то колонки Genius, безусловно, будут отвечать Вашим требованиям. Музыка звучит немного хуже, но менее требовательные пользователи, а большинство из нас относятся именно к таковым, должны остаться довольными качеством звучания. К тому же колонки, принадлежащие к высшему классу и имеющие ту же мощность, стоят значительно дороже. Если кто-то захочет закрыть глаза на упомянутые недостатки, цена за Genius SW-HF5.1 6000, может рассматриваться как реальная возможность для покупки, мой сын, кстати, с сожалением расставался с этими колонками. За величиной звука, он напрочь забыл о голубом свечении в комнате.
Как видно из всего сказанного, Genius SW-HF5.1 6000 может и не являются идеальными, но имеют свои преимущества.
Плюсы:
- высокая мощность динамиков;
- хорошее звучание низкочастотного сабвуфера;
- довольно красивый внешний вид колонок;
- наличие дистанционного управления.
Минусы:
- отсутствие памяти для настроек;
- в спящем режиме (StandBy) постоянно горит подсветка ЖК-дисплея.