Закладки (0)
Сравнение (0)
Каталог
Последние запросы
  • Bosch
  • Grohe
  • Gorenje
  • Cersanit
  • FA
Популярные категории
  • Грелки каталитические, химические
  • Телефоны
  • Стиральные порошки
  • Керамическая плитка и керамогранит
  • Сковородки
Говорите
+38 (0XX) XXX-XX
Звоните в Киеве
Мобильные операторы
Перезвоните мне
Корзина Покупайте и собирайте бонусы
Код: 36363-216378
Видеокарта HIS Radeon HD6970 2GB, 256bit, DDR5 (H697QT2G2M), 1373x1242
Видеокарта HIS Radeon HD6970 2GB, 256bit, DDR5 (H697QT2G2M) Производитель чипа: AMD, 2 из 6, 1419x1173
Видеокарта HIS Radeon HD6970 2GB, 256bit, DDR5 (H697QT2G2M) Графический чип: Radeon HD 6970, 3 из 6, 1509x781
Видеокарта HIS Radeon HD6970 2GB, 256bit, DDR5 (H697QT2G2M) Частота чипа: 900 МГц, 4 из 6, 1479x773
Снят с производства

Видеокарта HIS Radeon HD6970 2GB, 256bit, DDR5 (H697QT2G2M)

Обзор HIS Radeon HD6970 2GB, 256bit, DDR5 (H697QT2G2M)

Характеристики

Характеристики HIS H697QT2G2M Radeon HD6970 2GB, 256bit, DDR5

Чип
Производитель чипаAMD
Графический чипRadeon HD 6970
Частота чипа900 МГц
Память
Объем памяти2 ГБ
Частота памяти5600 МГц
Разрядность шины памяти256 бит
Питание
Минимальная рекомендованная мощность блока питания550 Вт
* Характеристики и комплектация могут быть изменены производителем
* Цвет изделия может отличаться из-за настроек монитора
Описание

Описание HIS Radeon HD6970 2GB, 256bit, DDR5 (H697QT2G2M)

В условиях очень жестокой конкуренции среди разработчиков видеокарт уже весьма сложно увидеть продукцию по-настоящему новую, уникальную и интересную. Издевательства, применимые к референсными моделями, разгон, модификация СО – вот, в основном, набор игрушек каждой компании, завлекающего рядового пользователя. Даже фирма HIS, всегда умевшая удивить своим нестандартным подходом, нынче выдает продукцию лишь чуточку интереснее, чем другие.

HIS Radeon HD 6970 IceQ Mix

Как и раньше, Hightec Information System (HIS) использует в своих продуктах уникальную фирменную СО IceQ, заслужившую много наград от разных экспертов и любовь пользователей всего мира. Несмотря на редкое появление последним временем новинок от данного производителя, качество его продукции и наработанный авторитет, заработанный тридцатилетним присутствием на мировом рынке, не опустят планку. Не так давно на известной выставке технологий Computex 2011 компания HIS представила новый видеоадаптер, созданный на основе Radeon HD 6970, который считается одним из быстрейших графических решений на сегодняшний день от ATI/AMD.

Естественно, устройство содержит на борту кулер из фирменной линейки IceQ, но взгляды заинтересованных в приобретении пользователей притягивает как раз не он, а распаянный чип Lucid Hydra. Как известно, громкие заверения разработчика о революции в видео подсистеме подтверждения в итоге не нашли. Распаянная на системных платах микросхема Lucid Hydra, что была призванная для обеспечения работы в связке видеоадаптеров от разных фирм (имеются в виду AMD и NVidia), справиться с поставленной задачей смогла лишь частично. Не решаемые проблемы с полной совместимостью ряда драйверов, проблемы с настройкой видеоадаптеров, абсолютная несовместимость с огромным количеством игр, да к тому же и фактически никакого прироста общей производительности сделали свое темное дело: технология была признана целиком несостоятельной и подлежащей очень серьезной доработке. И вот вновь HIS, вопреки данному положению дел, дает микросхемам Lucid Hydra еще один шанс, использовав этот чип на борту своего нового графического адаптера.

Таким образом, к модели HIS Radeon HD 6970 IceQ Mix сейчас прикованы взгляды жаждущих в апгрейде видеосистем пользователей. Понятно, что всех в основном интересует исключительно работа в связке двух видеокарт от разных монстров-производителей. В этот раз не соперником, а другом в связке станет видеоадаптер GeForce GTX 580. Оценить результаты общей деятельности подобного тандема помогут тестовые стенды. Но сначала повертим HIS HD 6970 IceQ Mix в своих руках, придирчиво осмотрев и подметив достоинства и недостатки.

Прежде чем извлечь устройство из коробки и проверить его на прочность, нужно применить теоретику и оценить, на что же способно это графическое решение от известных «международных китайцев» (HIS - компания международная, но головной офис размещен в Гонконге). Итак, разработчики предлагают нам абсолютно нетронутый руками оверклокеров референсный видеоадаптер HD 6970. Конечно, такая нетронутость касается исключительно технических характеристик: используется графическое ядро Cayman, рабочая частота GPU - 880 МГц, 40 нм технический процесс, 2,64 млрд. транзисторов, 1536 потоковых процессора. Память стандарта GDDR5 (объем 2 Гб) работает на частоте 5500 МГц, имеет пропускную способность шины 256 бит. Как видно, соответствие эталону на 100%.

Упаковка и комплектация

Наша героиня поставляется в картонной упаковке, которая имеет дорогой внешний вид. Но, за рамки стандартов дизайн коробки не выходит, так что каким-то эксклюзивом назвать содержимое по внешнему виду достаточно трудно. Белый фон упаковки, имеющий фиолетово-голубой центр (вроде попытки изображения абстрактного снега, льда и инея во вселенной) – уже ставший фирменным стиль компании HIS. Естественно, в центре красуется эмблема фирменной СО – IceQ. Впрочем, маркетологи имеют полное право выделять данную успешную технологию этаким образом – именно она принесла огромный авторитет в кругах разработчиков комплектующих. Низ на лицевой стороне содержит информацию о процессоре, объеме и стандарте памяти, технологии HDMI 1.4 и FullHD видео. Ближе к верхней грани нарисована пиктограмма с подписью mix, видимо, она вобрала в себя весь смысл от использования чипа Lucid Hydra (впрочем, обычному не знающему технологий пользователю эта маркировка не поведает абсолютно ничего). Там же можно увидеть логотип производителя, надпись о поддержке 3D-технологий, радующую оверклокеров и геймеров информациею о снижении температуры на 23 ºС, а также уведомление о том, что в коробке имеется небольшой подарок в виде купона для популярной игры Dirt 3.

 

Упаковка HIS HD 6970 IceQ Mix

Такую комплектацию принято считать минимальной для расширенного функционала графического ускорителя. Производитель положил в упаковку традиционную книжечку с инструкцией, диск с ПО и драйверами, переходники питания 2 молекс – 6-пин, молекс – 8-пин, мостик CrossFire и переходник для видео DVI-VGA. Ну и конечно купон для бесплатной покупки игры Dirt3 – хороший подарок от фирмы. В принципе, такого богатства должно хватить любому нетребовательному покупателю. Отложим же сию коробку в сторону и возьмем в руки основное содержимое – видеокарту.

 

Комплектация устройства

 

Впервые достав HIS HD 6970 IceQ Mix из упаковки, большинство пользователей сразу получат массу впечатлений от ее внешнего вида. Полупрозрачный матовый корпус из пластика, больших размеров вентилятор, четыре тепловые трубки из меди – невольно дизайн вынуждает уважать продукт и думать с жалостью о ярко разрисованных, с кучей логотипов кожухах видеокарт других производителей. Впрочем, логотип имеется и здесь – исполненный в синем цвете и размещен над радиатором, он ничем не нарушил концепцию фирмы. Лед есть лед, и голубой цвет печатного текстолита в подобное дизайнерское решение вписался довольно удачно. Единственный минус – задняя панель получилась раздетой: нет защиты ни привычным пластиком, ни металлическими пластинами. Иногда это может стать проблемой – повреждения любых транзисторов на задней части устройства полезными не являются, особенно если учитывать минимум пространства в корпусах, занятых двумя, тремя и более видеокартами.

 

Лицевая сторона

 

Обратная сторона

Устройство - довольно объемное, но не выходит за рамки (28,5 см — длина, 12,5 см - ширина). Вентилятор разместился ближе к краю видеоадаптера, а корпус точно не герметичен. Естественно, такое положение дел заставляет думать о каком-то проценте возможности попадания нагретого воздуха в корпус ПК, а не наружу. Как бы не было, авторы уповают на особым образом смонтированный встроенный вентилятор, который призванный охлаждать ускоритель настолько эффективно, что несущественное повышение температуры в системном блоке останется попросту незамеченным. На первый взгляд, поставляемое воздушное СО похоже на те, что мы уже видели много раз. Но особым образом сконструированы лопасти нестандартной формы, названные производителем «технологией черной дыры». Они забирают воздух с двух сторон около вентилятора, а затем направляют его в сторону отвода на задней металической панели.

 

Вентилятор системы охлаждения

 

Алюминиевый радиатор, вместе с двумя тепловыми трубками из меди с сечением 6 мм и двумя трубками с сечением 8 мм, обеспечивают постоянный отвод горячего воздуха от GPU, делая охлаждение наиболее эффективным. Тепловые трубки рассеивают тепло непосредственно от графического ядра, а не от всех ребер радиатора. Особенностью можно назвать также одновременное охлаждение встроенных регуляторов напряжения, хотя, в отличие от видео-процессора, термоинтерфейсом для них служат прокладки.

Система охлаждения занимает два слота по соседству

Повертев в своих руках изучаемый гаджет, мы обнаружили не один, а сразу два разъема для CrossFire. Теоретически это значит, что использовать в союзе CrossFireX можно будет целых три видеоадаптера. Однако на практике такое, скорее всего, удастся явно немногим: для третьего устройства просто не будет места. Все же СО довольно объемная, и «на троих» придумать что-то можно только в случае далеко друг от друга размещенных слотов PCI, что очень редко встретишь в современных материнских платах.

Порты ввода/вывода реализованы весьма интересно. Есть два DVI-порта, один порт HDMI 1.4 и два традиционных HDMI 1.2. И, конечно, присутствует отвод горячего воздуха.

Порты ввода/вывода

GPU окружен модулями памяти в количестве 8 штук. HIS HD 6970 IceQ Mix имеет восемь модулей 256 МБ, дающих в итоге 2 ГБ GDDR5, что подходит для любых требовательных игр. А вот эффективная частота 5500 выглядит консервативно. Здесь можно надеяться только на разгон памяти, ведь этот тип модулей является одним из лучших GDDR5, который доступные на сегодняшний день. Около модулей памяти присутствуют и твердотельные конденсаторы, обеспечивающие стабильное электропитание даже под большой нагрузкой или разгоном видеоадаптера.

Видеоадаптер HIS HD 6970 IceQ Mix без СО

И, наконец, элемент, образующий основу – чип Lucid Hydra 200 SoC. Сам чип создан из меди и имеет никелевое покрытие. Он потребляет только 6 Вт и не нуждается в активном охлаждении.

Чип Lucid Hydra Logix 200 SoC

Особенности Lucid Hydra

Технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFire делают возможным использование два или более видеоадаптера для повышения графической производительности ПК. Большинство компьютерных игр сейчас поддерживает многопроцессорные системы. Единственным фактором, который ограничивает технологии Crossfire и SLI - видеоадаптеры должны принадлежать исключительно одному производителю, или использовать идентичные GPU (NVIDIA SLI). Было бы весьма замечательно, если бы мы можно было использовать устаревающие графические процессоры в паре с абсолютно новыми, все более мощными видеоадаптерами. Lucid нашла частичное решение данного вопроса и создала чип Hydra Logix 200, который обеспечивает гибкое масштабирование кросс-графических процессоров для достижения самой максимальной производительности оборудования.

HIS HD6970 IceQ Mix имеет на борту чип LT22102. Данное устройство - это специализированная PCIe Gen2 микросхема. Она состоит из 48 полос на шине PCIe 2.0. Также присутствуют 1x16 и 2x16, что делает такой вариант идеально подходящим для разных двухпроцессорных платформ. Порт 1x16 подключен к северному мосту. Два порта 2x16 связаны с двумя графическими процессорами. Технология совместима с Windows 7/Vista, DirectX 9/10/11. Изначально эта микросхема применялась на материнских платах. Безусловно, интересно посмотреть, насколько хорошо Hydra работает, когда она распаяна на борту графического процессора.

Тестирование

 

Тестовый стенд

CPU - Intel Core i7 920 4 ГГц;

Оперативная память - 6 ГБ (3x2 Гб) OCZ DDR3 1600 МГц;

Системная плата - ASUS Rampage III Extreme;

БП - Enermax Revolution 85+ 850 ватт;

Твердотельный накопитель - GSkill Falcon 128 Гб.

Будь-что познается в сравнении, поэтому HIS HD6970 IceQ Mix придется стать соперником мощного решения на двух процессорах от компании ASUS – HD 6990. Избран был конкурент только в целях сопоставления максимальной производительности двух графических процессоров на одном борту с двумя процессорами на разных картах. Естественно, лишить себя удовольствия запрячь два видеоадаптера от разных производителей в одну тележку мы попросту не смогли, поэтому будем оценивать массивы HIS HD6970 и Asus GTX 580 с применением технологии союзов Lucid Hydra.

Для тестов были взяты следующие игры: Crysis и Alien Vs. Predator. Они обе имеют одинаковый уклон в сторону двух производителей графических процессоров, и являются очень требовательными играм, доступных в нынешнее время. Синтетические тесты представили набор тестов 3DMark 11 и утилита Tessmark 0.2.2. Тесты такого рода используются для подчеркиваний особенностей каждого GPU, что могут быть не замечены в современных компьютерных играх. Для оценки температур, энергопотребления и уровней шума использовали программу Furmark 1.9.0. Эти тесты дают максимальный стресс графическим процессорам.

Crysis Warhead

После успеха первой части Crysis, дальнейшее самостоятельное дополнение «Warhead» было горячо ожидаем, поскольку должно было преподнести улучшенные эффекты, сохраняя большую производительность. Используя данную игру как тест, мы оставили настройки рендера DirectX 10 на максимальном уровне.

Производительность в игре Crysis Warhead

 

Alien Vs. Predator

Высококачественная графика популярной игры Alien Vs. Predator призвана вызвать в геймерах чувство некого страха, а в тестерах – полное удовлетворения от итоговых результатов тестов. Каждый параметр был настроен на высокий уровень с применением технологии тесселяции.

Производительность в игре Alien Vs. Predator

 

3DMark 11

3DMark 11 - последняя версия популярного пакета тестов. Его предназначение заключается в измерении производительности ПК - систем. 3DMark 11 использует DirectX 11, включая технологию тесселяции и много-поточность

Производительность в утилите 3DMark 11

 

TessMark 0.2.2

В тесте TessMark 0.2.2 используются новые тесселяции аппаратного уровня и функции, которые могут быть доступными в OpenGL API 4. Такая тесселяция позволяет поделить полигон на мелкие с целью увеличения общей плотности: чем больше уровень тесселяции, тем больше плотность у полигона. Огромный уровень тесселяции, конечно же, требует много вычислений от GPU.

Производительность в утилите TessMark 0.2.2

Очеь важно, чтобы видеоадаптер работал как можно тише. Чтобы проверить уровень шума, мы использовали шумомер и микрофонную установку, размещенную в 20 см от графических процессоров. Тестирование производилось в тихой (но не полностью изолированной от звука) комнате. Результаты показаны в dBA.

Уровень шума HIS HD 6970 IceQ Mix

Уровень потребления энергии видеоадаптера важен при сборе компьютерной системы, ведь недостаток мощности БП может привести как к нестабильной работе, так и к полному выходу устройства из строя. Энергопотребление графического ускорителя равно разнице потребления энергии системой под полной нагрузкой GPU и потреблением в режиме простоя. К полученному результату добавляется количество потребления видеоадаптера в простое, заявленное разработчиками.

Энергопотребление HIS HD 6970 IceQ Mix

В данном случае разработчики заявляют о сниженной за счет СО на 23 градуса температуре графического ядра под нагрузкой. Стресс-тестом для проверки мы выбрали Furmark. Под самой максимальной нагрузкой температура GPU не превысила 75 градусов, что дарит прекрасный запас разгона видеоадаптера. В реальных условиях полного 100% стресса никогда не произойдет, так что показатели температуры очень порадовали.

Тест системы охлаждения

 

Выводы

Видеоадаптер HIS HD6970 2GB IceQ Mix является весьма интересным предложением. Как самостоятельный адаптер, он справился прекрасно со всеми проведенными нами тестами. Конечно, наличие референсных характеристик не позволяют еще говорить о наиболее высокой производительности, тем не менее показатели достойные всяческих похвал – высококачественное, мощное и надежное решение. Довольно низкий уровень потребления энергии, бесшумность и первоклассное охлаждение делают данную модель от компании HIS желанным элементом для систем геймеров или оверклокеров.

Что касается технологии Lucid Hydra, то в данном отношении вас ждут сплошные разочарования. Есть две причины так полагать. Во-первых, никуда не исчезла проблема совместимости современных игр и драйверов, и заставить работать видеоадаптеры от разных производителей в массиве оказалось не столь просто. Во-вторых, общая производительность тандема графических ускорителей оставила желать лучших результатов – обещанного прироста у нас не получилось вовсе.

Вызывает также очень серьезные сомнения использование Lucid Hydra именно в том виде, в каком она существует ныне. Ради небольшого повышения общей производительности долгие мучения с драйверами и оборудованием выполнять попросту нецелесообразно, да и из материальных соображений приобрести другие варианты намного выгоднее: например, два видеоадаптера HD 6970 в режиме CrossFire. Единственный, но значительный плюс работы двух устройств от AMD и NVidia – полная поддержка PhysX, но, все же, учитывая выше пересчитаны недостатки, достоинство, хоть и важное, но не решающее.

Как бы не было, с технологией Lucid Hydra, сам адаптер HIS HD6970 2GB IceQ Mix стоит своих денег и станет настоящей находкой любому игровому меломану или любителю оверклокинга.

Отзывы

Отзывы HIS Radeon HD6970 2GB, 256bit, DDR5

Оставить отзыв о товаре
Моя оценка
  • vidocq
    Пользуюсь менее недели
    24.11.2011
    Достоинства
    Хорошие частоты, тихая, отличное охлаждение греется не сильно в среднем 55-60 С.
    Недостатки
    только в длине, в мой корпус не помещалась, корпус немного пришлось выгнуть)))
    5
    Добавьте ответ
  • Dezek
    26.10.2011
    Достоинства
    Тихая, не греется, турбина
    Отличная модификация, все игры идут на максе, тубрину даже под нагрузкой бублика не слышно, нагревал макс на 80 градусов, в играх не выше 70, а благодаря турбине горячий воздух выдувается наружу, а не остается в корпусе
    Добавьте ответ
  • Сергей
    11.10.2011
    Достоинства
    Тишина и производительность
    Подтверждаю, она действительно намного тише референса. По габаритам она немножечко больше, но установил без проблем. Ещё и ключ к Дирт 3 оказался в комплектации!
    Добавьте ответ
Видеокарта HIS Radeon HD6970 2GB, 256bit, DDR5 (H697QT2G2M)
Видеокарта HIS Radeon HD6970 2GB, 256bit, DDR5 (H697QT2G2M)
Видеокарта HIS Radeon HD6970 2GB, 256bit, DDR5 (H697QT2G2M)
Видеокарта HIS Radeon HD6970 2GB, 256bit, DDR5 (H697QT2G2M)
Наверх
×
Наши телефоны
  • (063) 976-2420
  • (067) 374-7500
  • (050) 857-0305
  • (044) 206-206-9
Перезвоните мне
Ваше имя
Ваш телефон
Напишите нам письмо
Ваше имя
Ваш email
Текст сообщения