Коврики из пенополиэтилена (пенные "карематы", рулонные) - это самые обычные коврики
Особенности:
- Прекрасные теплоизоляционные свойства (можно спать на нём хоть на льду);
- Лёгкость (около 500 грамм);
- Не поглощает влагу, хорошо моется;
- Устойчив к воздействию дезинфицирующих препаратов, масло- и бензостоек;
- Стоек к воздействию морской воды;
- Долговечен, гигиенически экологически безопасен;
- Температура эксплуатации от -60 до +100 градусов по Цельсию.
Материал сохраняет эластичность даже при морозах, совершенно не впитывает влагу и не нуждается в матерчатой оболочке. В основном применяется либо целиковым куском, либо составным из нескольких слоёв. Эти коврики в свою очередь делятся на всесезонные и сезонные. С хорошим ковриком можно отдыхать не один год. Отлично зарекомендовали себя ижевские, они имеют плотную структуру из двух слоев разных цветов. Иногда бывает еще третий фольгированный слой - но это уже термостойкий коврик для очень низких температур. Коврик из пенополиэтилена является очень хорошим выбором. Их выпускают с плотностью 33, 50, 66кг кг/м³, эти числа указывают только на упругость самого коврика. Чем выше число - тем более упругий ковер, а значит, меньше продырявится и дольше прослужит.
Изолон
Это эластичный пенополиэтилен с равномерной закрытой структурой ячеек, представленный в широком диапазоне плотностей и толщин. Уникальность технологии производства данного материала заключается прежде всего в том, что при производстве Изолона достигается глубокая переработка полимерного сырья, что само по себе является критерием высокой технологичности процесса. Вспененный пенополиэтилен обладает уникальным набором свойств - сочетает тепло- гидро- шумо- и пароизоляционные свойства, масло-, нефте- и бензостоек, экологически и гигиенически безопасен.
Отличительные свойства Изолона
По сравнению с другими теплоизоляционными материалами - коэффициент теплопроводности изолона 0,031 Вт/мК при плотности 33 кг/м3. В среднем 1 см изолона может заменить:
- 1,2 см пенополистирола
- 4,5 см дерева (ель, сосна)
- 4,5 см минераловатного утеплителя
- 15 см кирпичной кладки