Сегодня компьютерные игры стали не только популярным развлечением, но и реальным средством заработка. Так, призовой фонд турнира по игре Dota 2 от Valve, проходившего в августе 2013 года, составил 2 874 407 долларов США. В этих условиях игровые манипуляторы превращаются в самые настоящие «орудия труда», от правильного выбора которых зависят репутация, статус, доход и, конечно же, неподражаемое чувство победы. Конечно, профессиональным игрокам подсказки не нужны – они прекрасно знают, что именно им нужно. Но мы позволим себе порекомендовать отличную мышку для начинающих свой путь геймеров. Итак, представляем Вашему вниманию игровую мышь для MMO-игр Logitech G600 MMO Gaming Mouse.
Комплектация и внешний вид
В аккуратной темно-зеленой коробке манипулятор смотрится как-то обыденно и невзрачно – в такой вот упаковке поставляется большинство небюджетных манипуляторов компании. В то же время, по традиции, на упаковку нанесена подробная информация об устройстве, которая включает в себя данные об особенностях мышки, ее фотографии, развернутую информацию о характеристиках и комплектации.
Верхняя крыша коробки легко откидывается, и пользователь получает доступ к мышке. Блистерная пленка плотно облегает мышь, и у Вас имеется возможность опробовать эргономику без повреждения оболочки.
Комплект поставки откровенно слабый – имеются только брошюры руководства пользователя и гарантии. Нет ни фирменных наклеек, ни сменных панелей, ни утяжелителей. Это единственный факт, который напоминает пользователю о бюджетном, по меркам «игрового» класса устройств, уровне мышки. Отсутствие каких-либо дополнений ни в коей мере не влияет на функционал устройства и его удобство.
С различными моделями мышек Logitech нам приходится иметь дело уже более 10 лет и, несмотря на довольно различный их уровень, все они обладали сходными чертами корпуса. Logitech G600 MMO Gaming Mouse не является исключением. Общий обрис корпуса и броский логотип «Logitech» не оставляют сомнений в происхождении. В то же время, модель является абсолютно уникальным решением ни имеющим аналогов в продуктовой линейке компании.
Первое, что бросается в глаза – это боковая панель с двенадцатью клавишами. Для того чтобы ее вместить производителю пришлось пойти на значительное увеличение толщины корпуса. Она кажется громоздкой, массивной и неповоротливой, но на практике Logitech G600 очень комфортна.
Материал корпуса – плотный матовый шероховатый пластик по текстуре отдаленно напоминающий софт-тач. В нашем случае цвет корпуса черный, кроме него доступна модель в белом исполнении. Для повышения эстетических качеств, в местах стыков отдельных частей корпуса применяется глянцевый пластик. В целом, устройство смотрится интересно и нескучно. Сборка выполнена качественно - зазоров нет, как нет и скрипов при сильном нажатии.
На верхней поверхности манипулятора находятся левая и правая кнопки мыши, кнопка выбора профиля, программируемая клавиша дополнительного действия, клавиша G-Shift, которая позволяет практически вдвое увеличить количество доступных для пользовательской настройки кнопок команд, многофункциональный скролл мыши (нажатие на него соответствует клику по средней клавише мыши, а нажатия вправо либо влево – командам «Вперед» и «Назад»).
Нижняя поверхность занята большими тефлоновыми вставками, значительно увеличивающими скольжение мыши. Практически в центре нижней панели находится отверстие лазера Avago ADNS-9800 Laser. Его максимальная разрешающая способность - 8 200 dpi. Предельное обрабатываемое ускорение манипулятора - 30 G.
Первым преимуществом провода мыши является его длина – около двух метров. Вторым – наличие прочной обмотки, препятствующей повреждениям и спутыванию. USB-штекер без популярной в игровых мышах позолоты, благодаря которой повышается скорость обмена данными, но тем не менее, штекер обеспечивает 1000-герцную частоту опроса.
На левой боковине расположена главная достопримечательность – двенадцатикнопочная панель.
Кнопочная панель представляет собой блок клавиш из четырех рядов. Конструкцией предусмотрен порядный наклон клавиш друг к другу, что позволяет без проблем вслепую ориентироваться между ними.
Ход клавиш небольшой и тугой – приходится прилагать довольно значительные усилия для нажатия, в результате чего, ошибочные случайные нажатия исключены.
В качестве обязательной геймерской атрибутики, пользователю предоставляется возможность выбора подсветки панели. При этом может быть выбран либо один из предустановленных цветов, либо любой понравившийся цвет практически среди всей цветовой гаммы.
Правый бок пуст. Здесь находится только фактурная вставка для упора мизинца из резиноподобного материала.
Программное обеспечение
У мышки отсутствует панель, позволяющая программировать функции «на лету» без необходимости подключения к компьютеру, как это реализовано в Sensei от SteelSeries. Поэтому, для полноценного доступа ко всем функциональным возможностям устройства компьютер Вам понадобится в обязательном порядке, а кроме того, Вам необходимо будет скачать утилиту настройки с сайта производителя Logitech Gaming Software. Размер последней версии приложения (8.45) невелик – всего 55 МБ. При инсталляции, Вам предложат скачать и установить популярные клиенты Ventrillo и Curse, но этот этап не обязателен и остается на усмотрение пользователя.
Общее оформление приложения осуществлено в фирменном темно-зеленом цвете. Все переходы и нажатия пиктограмм сопровождаются качественной анимацией.
Как и прочие аналогичные приложения, Logitech Gaming Software логично формирует доступные опции по вкладкам, которые вызываются кликом на иконки в нижнем правом углу окна: «Главная», «Настройка кнопок», «Настройка указателя» и «Настройка цвета подсветки». Рядом с указанными пиктограммами находятся иконки окон «Общие настройки» и «Справка», нажатие на которые приводит к появлению соответствующих вкладок, связанных не с настройкой мышки, а, большей частью, с настройками поведения приложения.
Вкладка «Главная» предоставляет выбор памяти, в какой будут сохраняться профили пользователя – жесткий диск компьютера либо встроенный флеш-накопитель. Кстати, ранее мы не отметили столь важный фактор, как наличие встроенной памяти, что предоставляет возможность использования предустановок на любом компьютере. Однако, малый объем встроенной памяти не позволяет сохранять сложные профильные комбинации и предоставляет лишь базовые возможности, которых, впрочем, хватит для многих ситуаций.
Вкладка «Настройка кнопок» позволяет запрограммировать все кнопки мыши для каждого из профилей, как в основном режиме, так и в G-Shift-режиме. При помощи находящейся здесь панели настроек Вы можете создать либо перепрограммировать существующие профили. При выборе Вам предоставляются как заранее запрограммированные производителем действия, так и возможность собственного их создания пользователем. Программирование кнопок занимает минимум времени – нужное действие достаточно просто «перетянуть» на соответствующую клавишу.
В списке доступных команд, кроме базовых функций, таких как щелчок правой или левой кнопкой, присутствуют расширенные команды, например, «Вперед» и «Назад», а также исключительно игровые функции по изменению значения dpi. Конечно же, в наличии и мультимедийные команды и команды нескольких последовательных действий, например, двойной щелчок.
При помощи специального меню у Вас есть возможность создания собственных макрокоманд с установкой временного интервала между каждым «нажатием».
Процесс написания нового профиля отнимает минимум усилий и времени – необходимо указать наименование и описание (по желанию), а самое главное, указать файл игры. После этого, созданный профиль будет автоматически подгружаться при запуске приложения. Но данная функция доступна только при работе с памятью компьютера, при работе же со встроенной памятью доступен только основной профиль.
В случае же полного нежелания самостоятельной настойки, Вам поможет функция «Profiler». Ее основная задача – сканирование компьютера и поиск игр, содержащихся в ее базе. Стоит отметить, что база игр более чем обширна и включает в себя практически все популярные игры.
После индексации всех доступных игр, в автоматическом режиме создаются профили для каждой из игр. Отметим, что у пользователя всегда остается возможность полного редактирования всех созданных профилей.
Вкладка «Настройка указателя» предоставляет пользователю опции настройки чувствительности мыши и точности позиционирования сенсора. Так, для любого профиля есть возможность выбрать уровень чувствительности лазера. Допустимы диапазон - от 200 до 8200 точек на дюйм для каждой из осей.
Выбор частоты опроса обмена информацией производится в этом же меню. Его предельные значения - от 125 Гц до 1000 Гц. Еще одна полезная дополнительная функция, предлагаемая вкладкой - опция включения увеличения позиционной точности курсора.
Вкладка «Настройка цвета подсветки» позволяет полностью кастомизировать подсветку бокового блока клавиш. У пользователя есть возможность выбора любого цвета из всей цветовой гаммы. Для каждого из профилей может быть выбран свой уникальный цвет. Здесь же имеется возможность плавного регулирования уровня яркости подсветки.
Доступна функция выбора режима подсветки и установки таймера отсрочки ее отключения при бездействии. Так, можно выбрать режим пульсации, постоянного свечения или плавного изменения цвета подсветки.
При нажатии на пиктограмму шестеренки пользователь попадает в меню общих настроек. Здесь, как следует из названия, определяется поведение непосредственно утилиты Logitech Gaming Software: автозапуск приложения при загрузке операционной системы компьютера, вывод на экран уведомлений о смене профилей, автоматическая проверка необходимости обновления приложения. Кроме того, в данном окне можно установить единый профиль, который будет использоваться в независимости от приложения.
Практическое использование
Несмотря на сугубо геймерскую направленность, манипулятор удобно использовать и в повседневной жизни, и при решении офисных задач. Рука на поверхности мышки лежит «как влитая», а благодаря тефлоновому покрытию нижней части скользит мышь просто замечательно.
Доступ к любой из кнопок, в том числе и бокового блока клавиш, осуществляется без каких-либо усилий и сложностей, а удобное разделение клавиш на панели на два блока позволяет использовать мышь «вслепую» с первых мгновений.
Левая и правая кнопки мыши нажимаются легко с четко фиксируемым нажатием и слышимым щелчком. Точно так же четко работает и G-Shift.
Интересное и правильное решение – это применения различных типов подсветки для каждого из профилей. Например, в офисных приложениях можно установить белый цвет, а при игре в третий Diablo – красный. В таком случае, одного мимолетного взгляда на мышь будет достаточно для определения режима и, как следствие, функции каждой кнопки.
Сенсор манипулятора чувствителен и точен. Единственная неприемлемая поверхность - стекло. В остальном же, нами были опробованы, пожалуй, все возможные варианты – от игровых поверхностей до поверхности дивана, и во всех случаях позиционирование мыши проходило с высокой точностью.
Заключение
Несмотря на то, что Logitech не воспринимается как конкурент компаниям Razer и SteelSeries, игровая мышь Logitech G600 MMO Gaming Mouse по праву может считаться одним из лучших продуктов в своем классе. Недостатков, за исключением бедной комплектации, нами практически не выявлено, при том, что по удобству расположения боковых клавиш мышь однозначно выигрывает у единственного своего конкурента - Razer Naga.
Два доступных цвета корпуса и неограниченное количество цветов для подсветки позволяют выбрать Вам «свою» мышь, а огромнейший выбор доступных команд для программирования клавиш позволяет Вам сэкономить драгоценные секунды, которые и приводят к победе.