О книге
Когда Мэтью и Марилла Катберт взяли сироту из приюта, они даже не представляли, какие восхитительные метаморфозы их ждут.Одиннадцатилетняя Анна Ширли, обладательница огненно-рыжих волос и неукротимого воображения, словно шторм, ворвалась в «Зеленые крыши» и перевернула жизнь их обитателей.
Анна — непосредственная фантазерка и одновременно вдумчивая, сильная, харизматичная личность. Она анализирует свои поступки, учится на своих ошибках и пытается стать лучше.
Фишки книги
- Классическая повесть в графической форме: идеально для первого знакомства с произведением и для новой встречи с любимыми героями.
- Прекрасная возможность обсудить с ребенком сложные жизненные ситуации, через которые проходит главная героиня произведения.
- Комикс — легкий и интересный формат для чтения. Красочные иллюстрации и яркие диалоги наиболее точно передают атмосферу фермы «Зеленые крыши», радости и переживания героев повести.
- Повесть, написанная Люси Мод Монтгомери в начале XX века, вылилась в серию книг и до сих пор переиздается. На ее основе снимают мультфильмы и кино, делают театральные постановки. А теперь увидел свет и графический роман.
Об авторах
Люси Мод Монтгомери — канадская писательница, известная благодаря серии своих книг о рыжеволосой девочке-сироте Энн Ширли.Родилась 30 ноября 1874 г. в городке Клифтон (ныне Нью-Лондон). Ей еще не было двух лет, когда умерла от туберкулеза ее мать. Отец отвез девочку в Кавендиш и оставил на попечение бабушки и дедушки. С девяти лет Люси Мод начала вести дневник и пробовала писать стихи и рассказы.
В 1893 г. поступила в колледж Принца Уэльского в Шарлоттауне и, закончив двухлетний курс за один год, получила учительскую лицензию. В 1895 и 1896 гг. изучала литературу в университете Дальхаузи в Галифаксе (Новая Шотландия), потом преподавала в разных школах родной провинции. Все эти годы Монтгомери много писала: стихи, рассказы, сериалы, которые публиковала в канадских, американских и британских журналах.
В 1898 г. вернулась в Кавендиш к овдовевшей бабушке, где и провела следующие 14 лет. После ее смерти в 1911 г. вышла замуж за пресвитерианского пастора и воспитывала двух сыновей.
Именно здесь, в Кавендише, она начала писать свою первую книгу о девочке-сироте «Энн из Зеленых Крыш» («Аня из Зеленых Мезонинов»), в основу которой легли ее детские впечатления. Работа была завершена в 1905 г., однако несколько канадских издателей отвергли предложенную им рукопись, и лишь в 1908 г. книга вышла в США.
Успех был грандиозный. Марк Твен назвал рыжеволосую героиню Монтгомери самым трогательным и очаровательным ребенком художественной литературы со времен бессмертной Алисы.
Всего при жизни Монтгомери опубликовала 20 романов, 500 рассказов, около 500 стихотворений, три коротких биографических очерка и множество статей на разные темы.
Скончалась Люси Мод Монтгомери 24 апреля 1942 г. в Кавендише и похоронена на местном кладбище. В 1943 г. она была объявлена в Канаде «личностью национального и исторического значения».
Мария Марсден провела детство, разыскивая фей посреди древних холмов плато Озарк в штате Миссури. Чтобы скоротать долгие вечера на ферме своих родителей, она сочиняла интересные истории и продолжает их сочинять до сих пор.
Мария окончила магистратуру по сценарному мастерству и медиаискусствам в Университете Миссури в Канзас-Сити. Главные темы ее творчества — предания родного края, мечты и стремления юных девушек и сложности повседневной жизни. Мария все еще ищет фей.
Бренна Тамлер выросла в северо-западной Пенсильвании. С самого детства обожает природу, арахисовое масло и рисование.
Выпускница Ринглингского колледжа изобразительных искусств и дизайна, она была отмечена стипендией Занкель сообщества иллюстраторов. После окончания учебы Бренна сотрудничала в качестве редактора и рекламщика с New York Times, Washington Post, Razorfish и Empatik Films.
«Анна с фермы „Зеленые крыши“» — ее первый графический роман, который, впрочем, не станет последним: сейчас художница работает над собственной новеллой, получившей название «Листочки». В те редкие моменты, когда Тамлер не занята рисованием, она танцует, печет чизкейки и общается с родственными душами.
Цитаты из книги
О воображении
Мое воображение живет своей собственной жизнью. Вот бы мне развообразить эти рыжие волосы. Я могу развообразить мои веснушки, костлявость и зеленые глаза и даже старомодное имя — Энн, но не их. Это мое вечное несчастье.И дух, и огонь, и роса
Нельзя сказать, что в усмирении темперамента Анны Марилла добилась больших успехов. От вершин экстаза до пучин отчаяния — настроение девочки металось, будто трепетный воздушный змей в порывистых ветрах Авонлеи. Марилла начала подозревать, что превратить сироту в благопристойную, серьезную леди ей не удастся. И хотя спроси ее кто-нибудь, она бы все отрицала, «и дух, и огонь, и роса» Анны нравились Марилле такими, какие они есть.Об именах
— Зачем давать имя герани? — Ну... вам ведь тоже не хотелось бы, чтобы вас постоянно называли «женщина», так ведь?Женское общество
Мэтью Катберт, человек, почти ничего не знавший о моде и тем более никогда не рассуждавший о ней, находился в затруднительном положении. У него была миссия, выполнить которую ему мешало некое обстоятельство, а именно... хозяйка магазина. Как правило, женское общество вокруг него сводилось к сестре и их любимице Анне. Но сейчас ситуация отличалась кардинально. Здесь требовались объяснения. Полноценная беседа с дамой.Об уроках жизни
— Ох, Анна, неприятности, в которые ты вечно попадаешь... — Но ведь я учусь на каждой своей ошибке. Благодаря аметистовой броши я знаю, что чужое трогать не следует. Заколдованный лес научил меня держать воображение в узде. Окрашенные волосы излечили меня от тщеславия. А сегодняшний день спас от излишней романтичности.О молчании, которое дороже слов
— Я заметила, что в последнее время ты стала молчаливее. — Я поняла, что драгоценные мысли лучше сохранять в сердце, будто сокровища.Эксперты рекомендуют
Вместе Марсден и Тамлер удалось невероятно точно передать волшебную атмосферу и красоту «Зеленых крыш». Как и самой Анне, вам не захочется покидать это место.Брайан Селзник, автор книги «Хранитель времени»
Я была зачарована с первого кадра, иллюстрации невероятные. Прочла всю книгу на одном дыхании и немедленно пошла на второй круг. Море удовольствия!
Дана Симпсон, автор комикса «Фиби и единорог»
В графическом романе выразительные, чуть гротескные персонажи живут на фоне красивых пейзажей всех оттенков зеленого. Вдруг мы понимаем, за что так любим историю Анны Ширли: за искренние эмоции и восхищение красотой окружающего мира. Стоит ли читать визуальную интерпретацию «Анны с фермы „Зеленые крыши“» вместо оригинальной повести? Я думаю, что их стоит читать вместе, тогда история раскроется по-настоящему.
Евгения Шафферт, литературный критик