Книга о работе институтов
Она отвечает на вопросы:
- Почему мир — это сборище иррациональных и аморальных оппортунистов и как в таком мире выжить?
- Почему люди вынуждены ходить на дуэли, иногда давать взятки гаишникам и никогда не торговаться в супермаркетах?
- Как вертикальные, диагональные и горизонтальные издержки влияют на государственную иерархию, судебную систему и ваши личные взаимоотношения с прачечной?
- Почему считается, что государство может все, что роднит его с бандитом и как мы с ним договариваемся?
Книга поможет разобраться в сути хаотичных на первый взгляд общественных процессов, понять, что нас ожидает в ближайшем будущем, и задуматься: а так ли я живу? Вы увидите иную экономическую картину мира.
Почему мы решили издать эту книгу
Нам очень понравилось, что и как написал автор.
Фишки книги
Занимательный язык, множество остроумных примеров, метафор и неожиданных выводов.
Рецензия Николая Камнева
...Знаете, откуда взялось сочетание QWERTY в раскладке клавиатуры? В 1870-е годы изобретатель пишущей машинки Кристофер Шоулз совершенствовал раскладку клавиатуры, он поместил в верхний ряд буквы QWERTYUIOP, чтобы продавцы могли эффектно выбивать название устройства — TYPE WRITER, — поражая покупателей. С тех пор прошло много лет, фирмы Remington, которая первой использовала изобретение в массовомпроизводстве, давно нет, да и с самими пишущими машинками проблемы, но вот название осталось, а вместе с ним — соответствующая раскладка. Это при том что расположение букв на QWERTY-клавиатуре далеко не оптимальное, существуют гораздо более эргономичные раскладки вроде «клавиатуры Дворака». Но менять ее никто не собирается — все слишком к ней привыкли...
Это цитата из книги «Экономика всего: Как институты определяют нашу жизнь» Александра Аузана, выпущенную Манн, Иванов и Фербер, которую я сейчас читаю. Читаю, как люблю это делать: с карандашом в руках, исписывая ее всю, подчеркивая и отмечая дату, если вдруг у меня рождается по ходу какая-то навеянная чтением мысль.
Книга эта — об институциональной экономике. Но написана так, что невольно напрашивается аналогия с лекциями Фейнмана по физике: просто, интересно и ярко.
Автор говорит о том, что ему всегда любопытно было наблюдать за строительством вертикали власти, так как работоспособность вертикальной модели институционализмом отвергается по причине величины издержек. Он вообще рассказывает о теоретических моделях, о самих институтах. Разжевывает, что же такое «транзакции» и просто и понятно подчеркивает основную реалию современной экономики: права собственности и связанные с ними свободы движутся отдельно от материальных объектов. Это как фьючерсы: зерно ведь можно продать еще до урожая.
По ссылке ниже есть отрывок из книги: Россия, движущаяся в своей колее — что это и почему оно так?! Очень просто и очень интересно. Для тех, кто любит вникать и иметь свое собственное мнение. Пользу вынесет даже тот, кому вечно кто-то мешает — он получает шанс увидеть, почему в нашей жизни никто просто не может никому мешать, кроме нас самих. Так что для грустных эта книга — шанс. Если не пожалеют денег на ее покупку. Для всех остальных — очень хорошая точка для того, чтобы взглянуть на происходящее с высоты.
Вы знаете, почему законодательно права потребителя расцениваются как приоритетные в сравнении с продавцом услуг?! А ведь это — азы! Теперь, когда вы прочтете хотя бы главу.