Обзор Nikon D610
Японская компания Nikon является одним из лидеров рынка зеркальных фотоаппаратов. Фирма производит как дорогостоящие модели, предназначенные для профессионалов, так и бюджетные аппараты, которые подойдут для начинающего фотографа. Одной из новинок компании 2013 года является полнокадровая зеркальная фотокамера Nikon D610, которая пришла на смену Nikon D600. Камера была анонсирована 8 октября в Амстердаме. Этот аппарат подойдёт как для профессионалов, так и для продвинутых любителей.
Комплектация
Фотокамера Nikon D610 комплектуется зарядным устройством, наплечным ремнём, USB-кабелем, заглушками для байонета и видоискателя, защитной пластиковой накладкой на экран, руководством по эксплуатации и диском с фирменным программным обеспечением (приложением ViewNX2). Стандартная комплектация девайса включает в себя также объектив AF-S Nikkor 24-85 mm f/3.5-4.5G ED VR, но в продаже имеются фотокамеры и без объектива.
Если говорить о дополнительных аксессуарах, то пользователю предлагается на выбор широкий ассортимент объективов и внешних вспышек. Кроме того, разработчик выпускает модули GPS (GP-1) и Wi-Fi (UT-1 и WU-1b), а также беспроводной пульт дистанционного управления (ML-L3).
Дизайн
И внешне, и функционально Nikon D610 практически идентичен своему предшественнику D600. Большая часть корпуса фотокамеры выполнена из магниевого сплава. Фронтальная панель сделана из поликарбоната, который снижает массу камеры, но практически не влияет на надёжность конструкции. Камера выглядит монолитной и крепкой. Магниевый сплав защищает «начинку» устройства от внешних повреждений. Рукоятка девайса имеет резиновое покрытие.
Использование в корпусе поликарбоната позволило сделать аппарат не таким тяжёлым. Вместе с картой памяти и аккумулятором камера весит 850 грамм. Размеры устройства составляют 141х113х82 миллиметров. Для сравнения, Canon EOS 6D обладает габаритами 144,5х110,5х71,2 миллиметров при весе 755 грамм, а Canon EOS 7D обладает размерами 148х111х74 миллиметров при весе 820 грамм. Nikon D610 заметно тяжелее моделей конкурирующей компании. Вместе с объективом девайс будет весить более килограмма. Габариты рассматриваемого аппарата полностью соответствуют габаритам его предшественника Nikon D600.
Корпус устройства защищён от попадания пыли и влаги. Это не значит, что с камерой можно осуществлять подводную съёмку или мочить её в ванной. Такие эксперименты она вряд ли выдержит. А вот работать с аппаратом под небольшим дождём или в условиях снегопада вполне можно. Стоит отметить, что для работы в «мокрых» условиях не только корпус камеры, но и объектив должен быть защищён от попадания влаги.
Фотокамера удобно ложится в руку. Так как корпус Nikon D610 выполнен из матовых шероховатых на ощупь материалов, устройство не скользит в руке.
Функциональные элементы
Фронтальная сторона девайса содержит много функциональных элементов, многие из которых никак не обозначены. Новичку придётся некоторое время изучать назначение различных кнопок, прежде чем он сможет среди них свободно ориентироваться.
На фронтальной панели Nikon D610 находятся байонет, кнопка фиксации объектива, переключатель типов и режимов фокусировки, клавиша репетира диафрагмы, окошко инфракрасного датчика, кнопка быстрой настройки брекетинга, отверстия микрофона, селекторный диск, программируемая кнопка Fn, лампа подсветки автофокусировки и клавиша взвода вспышки. Байонет снабжен специальным элементом, который предназначен для механического управления диафрагмой, что может пригодиться при работе со старыми объективами, имеющими механическое управление. Фотокамера поддерживает как современные объективы типа AF-S, так и старые типа AF (не обладающие встроенным автофокусным мотором).
На правой части верхней панели фотокамеры располагаются монохромный дисплей, клавиша спуска затвора, кнопка начала видеозаписи, а также клавиши настройки типа экспозамера и ввода поправки экспозиции. Кнопка спуска затвора окаймляется рычагом включения питания и активацией подсветки дополнительного дисплея. По центру верхней панели находится «горячий башмак», а рядом с ним – встроенная вспышка. Слева от «башмака» можно увидеть двойной диск выбора режима съёмки и протяжки. Обе части диска снабжены фиксаторами. На верхней части диска имеются пиктограммы режимов съёмки: P, A, S, M, режим с блокированием вспышки, Auto, Scene (ребёнок, еда, портрет, макро, ночной портрет, праздник, портрет питомца), U1 и U2. Последние два режима являются пользовательскими. Нижняя часть диска позволяет переключиться с обычной съёмки одиночных кадров на серийную (с низкой или высокой частотой) или бесшумную съёмку, съёмку по таймеру, в режиме Bulb. Тут же доступны режим спуска затвора посредством пульта дистанционного управления и поднятие зеркала. Стоит отметить, что режим с пиктограммой Qc позволяет отснять серию из трёх кадров без звука так, чтобы пользователь фотокамеры мог не привлекать к себе внимания.
В верхней части тыльной панели находится видоискатель, справа от которого можно увидеть кнопку перехода в режим просмотра отснятого материала и клавишу удаления фотографий или видеороликов. Справа от видоискателя находятся колесо прокрутки и клавиша блокировки экспозиции/фокуса.
Под видоискателем находится дисплей, слева от которого вертикальным рядом располагаются кнопка входа в меню, клавиша выбора творческих фильтров, кнопки выбора режима вывода информации на дисплей и настройки светочувствительности. Две нижние клавиши отвечают за масштабирование картинки в режиме просмотра. Справа от дисплея можно увидеть джойстик с центральной клавишей OK. Джойстик используется для навигации по меню и перемещения точки фокусировки. Он окаймлён рычагом, который позволяет зафиксировать точку фокусировки в выбранном положении. Чуть ниже джойстика находится кнопка перехода в режим «живого вида» (Lv), окантованная рычагом переключения с фотосъёмки на видеозапись. На этой же панели располагаются заднее окошко инфракрасного датчика, индикатор записи на карту памяти, 5 маленьких круглых отверстий системного динамика и кнопка Info, которая предоставляет доступ к быстрому меню и справочной информации.
На левой боковой панели Nikon D610 под тремя резиновыми заглушками «скрываются» все необходимые разъёмы. Тут имеются разъём HDMI, два 3,5-миллиметровых отверстия для подключения стереомикрофона и наушников, разъём для пульта дистанционного управления и порт для USB/AV-кабеля. К разъёму, предназначенному для пульта дистанционного управления, можно подключать внешний модуль Wi-Fi или GPS-приёмник.
На правой боковой грани размещены слоты для двух карт памяти формата SD. Схему работы двух слотов пользователь может настроить самостоятельно. Запись на вторую карту памяти может осуществляться после заполнения первой. Есть возможность одновременной записи снимков и видео на две карты. Также имеется вариант с записью фотографий в формате JPEG на одну карту памяти, а в формате RAW – на другую. Наличие двух слотов на корпусе фотокамеры является её преимуществом перед конкурентами от Canon.
На нижней панели девайса располагаются аккумуляторный отсек и порт для подсоединения батарейной ручки, который спрятан под резиновой заглушкой. Тут же можно увидеть металлическую резьбу, которая используется для крепления штатива или батарейной ручки.
Дисплей
Nikon D610 обладает большим 3,2-дюймовым (8 сантиметров) жидкокристаллическим экраном, построенным на основе обычной TFT-матрице. Разрешение экрана составляет 921 000 пикселей. Дисплей неподвижен, кроме того, сенсорного слоя он не имеет. На экран фотокамеры выводится различная вспомогательная информация, в том числе сетка и электронный горизонт.
Дисплей устройства прикрывает закалённое стекло, стойкое к царапинам и ударам. При желании пользователь может прикрыть экран защитной накладкой, поставляющейся в комплекте с камерой. Пространство между стеклом и матрицей экрана заполнено прозрачной резиной, поэтому дисплей бликует не так сильно, как в случае наличия воздушной прослойки. Экран обладает естественной цветопередачей и широкими углами обзора. Изображение на нём выглядит ярким и насыщенным.
Монохромный дисплей, расположенный на верхней панели камеры справа от «горячего башмака», обладает зелёной подсветкой.
Интерфейс
Интерфейс фотокамеры полностью идентичен интерфейсу Nikon D600. Главное меню состоит из 6 разделов: меню режима просмотра, меню настройки фотосъёмки, меню настройки видеосъёмки, меню пользовательских настроек, меню обработки изображений, меню общих настроек и произвольное пользовательское меню.
Интерфейс аппарата полностью русифицирован, а в каждом пункте меню имеются подсказки, упрощающие работу с камерой для новичков.
Видоискатель
Nikon D610 оснащена пентапризменным видоискателем с увеличением 0,7х. Он охватывает 100% кадра. Пользователь может комфортно работать со светлой и чёткой оптикой. В видоискателе отображается самая важная информация о параметрах съёмки. Фотограф может, не отрываясь от видоискателя, выбирать режим фокусировки, настраивать параметры экспопары и тому подобное.
Для более комфортной работы с камерой видоискатель снабжён резиновым наглазником, колёсиком диоптрийной коррекции и датчиком приближения.
Узнать информацию о наклоне камеры относительно горизонтальной плоскости можно при помощи двухосевого электронного виртуального горизонта. Он отображается и на экране, и в видоискателе.
Функциональные возможности
Nikon D610 обладает 24-мегапиксельным CMOS-сенсором, размеры которого составляют 36х24 миллиметров. Разработан сенсор знаменитой компанией Sony. Его светочувствительность регулируется в пределах от 100 до 6400 единиц ISO, а в расширенном диапазоне - от 50 до 25600 единиц ISO. Можно использовать полуторный кроп матрицы и оптику типа DX, но разрешение в таком случае снизится до 10,5 мегапикселей.
Осуществить съёмку в расширенном динамическом диапазоне можно в режимах D-Lighting или High Dynamic Range. К сожалению, в режиме HDR нельзя осуществлять съёмку в формате RAW или в RAW+JPEG, можно лишь в формате JPEG.
Высокую скорость работы фотокамеры обеспечивает процессор Expeed 3. Буквально через полсекунды поворота рычага питания, камера готова к работе.
Скорость серийной съёмки в максимальном разрешении в формате RAW составляет 6 кадров в секунду. Объёма буфера хватает на 15 кадров, после его заполнения камера начинает снимать со скоростью примерно 1 кадр в секунду. При съёмке в формате JPEG ёмкости буфера хватает на 30 кадров. Тем, кто собирается осуществлять серийную съёмку, рекомендуется приобрести быструю карту памяти. Стоит отметить, что скорость серийной съёмки предшественника аппарата составляла 5,5 кадров в секунду.
В режиме «тихой» съёмки скорость будет составлять 3 кадра в секунду. Камера при этом работает отнюдь не бесшумно, но всё же тише, чем в режиме обычной съёмки.
Специально для этой зеркальной камеры был разработан новый затвор, ресурс которого составляет 150000 срабатываний.
Замер экспозиции осуществляется посредством RGB-датчика, который работает при освещённости от 0 до 20 EV. Его разрешение составляет 2016 точек. Пользователь может выбирать тип замера экспозиции из четырёх вариантов: замер по выбранной зоне кадра, матричный, точечный, центрально-взвешенный. RGB-датчик также используется для контроля мощности вспышки, распознавания сцен и определения баланса белого.
Nikon D610 оснащена встроенной вспышкой, ведущее число которой составляет 12. Для подключения внешних вспышек на верхней части корпуса камеры имеется «горячий башмак».
Автофокусировка
Для фокусировки в камере используется модуль Nikon Multi-CAM 4800 FX. Система фокусировки состоит из 39 точек, из которых 9 – крестовые. Точки фазовой фокусировки сгруппированы в центре кадра. Фазовая фокусировка работает лишь с опущенным зеркалом, то есть только при использовании видоискателя. В режиме «живого вида» используется контрастная фокусировка. Автофокусировка работает чётко, быстро, цепко. Фокусироваться можно по 9, 21 или 39 точкам.
Динамическая фокусировка и режим 3D-слежения позволяют удерживать в фокусе даже очень мелкие объекты, которые находятся в движении.
Nikon D610 в работе
Камера способна снимать качественные фотографии с естественной цветопередачей и без шумов в диапазоне светочувствительности до 6400 единиц ISO с автоматическим определением необходимого значения камерой. В некоторых случаях значение светочувствительности может достигать 12800 единиц ISO. На высоких значениях светочувствительности появляются шумы.
Фотографии, отснятые на рассматриваемую камеру, не отличаются от фотографий, снятых на Nikon D600, так как в них используется один и тот же сенсор.
Набор из 19 сюжетных режимов позволяет быстро оптимизировать настройки (светочувствительность, выдержку, диафрагму), соответствующие условиям съёмки, для получения качественного кадра.
В режиме расширенного динамического диапазона (HDR), который используется при съёмке в условиях контрастного освещения, после нажатия спуска затвора камера автоматически делает один переэкспонированный снимок и один недоэкспонированный снимок. Эти снимки объединяются в одну фотографию для того, чтобы на ней не было слишком затемнённых или наоборот пересвеченных мест.
Имеется в камере цейтраферная съемка, которая позволяет сохранять изображения в видеофайлах и просматривать замедленные движения в ускоренном режиме. Скорость можно увеличивать в 24–36 000 раз по сравнению с обычной.
Для спуска затвора с интервалом предусмотрен соответствующий режим съёмки, который так и называется - «съёмка с интервалом».
Осуществлять постобработку фотографий прямо в камере можно при помощи встроенного фоторедактора. В нём имеются функция устранения «красных глаз» и набор различных эффектов (скайлайт, выборочный цвет, «звёздный» фильтр, цветной эскиз, эффект миниатюры и цветовой контур). Тут можно отрегулировать цветовой баланс, применить эффект «рыбий глаз», изменить размер кадра и тому подобное. Имеются возможности по редактированию видеороликов.
В режиме Picture Control можно осуществлять тонкую настройку насыщенности, резкости и оттенков фотографий и видеороликов.
Если подключить к камере внешний Wi-Fi-модуль, то с неё можно будет пересылать отснятые фотографии на планшеты, смартфоны, настольные и портативные персональные компьютеры. Так готовые фотографии можно будет просмотреть на большом экране. При помощи этого беспроводного модуля можно использовать мобильные устройства в качестве пультов дистанционного управления для камеры. Для этого необходимо будет скачать и установить специальное приложение.
Съёмка видео
Nikon D610 способна снимать видео в разрешении Full HD с частотой 24, 25 или 30 кадров в секунду. Сохраняется видеозапись в формате MOV. Максимальная длительность видеоролика в самом высоком качестве составляет 29 минут 59 секунд. Через разъём HDMI посредством соответствующего кабеля имеется возможность вывода несжатого потока видео на внешний рекордер. К сожалению, в камере имеется лишь один встроенный микрофон, поэтому видео записывается с монозвуком. Благодаря наличию на корпусе 3,5-миллиметрового разъёма к устройству можно подключить внешний стереомикрофон для получения более высокого качества звука.
Съёмка видео в разрешении 720p может осуществляться с частотой 35,50 или 60 кадров в секунду.
Автономность
В зеркальной фотокамере Nikon D610 установлен литий-ионный аккумулятор EN-EL15, ёмкость которого составляет 1900 миллиампер-час. Одного заряда батареи в среднем хватает на съёмку 900 кадров или на съёмку видеороликов в течение 60 минут. Если не часто просматривать отснятый материал на дисплее и меньше снимать в режиме «живого вида», то в автономном режиме можно будет отснять около 1200 фотографий. Примерно такие же показатели автономности демонстрирует большинство профессиональных камер.
Вывод
Nikon D610 – качественно изготовленная и эргономичная зеркальная фотокамера, которая подойдёт как для профессионалов, так и для любителей.
Если сравнивать аппарат с предшественником, то новинка обладает более высокой скоростью серийной съёмки, хотя разница и не так значительна (6 кадров в секунду против 5,5 кадра в секунду). В новой модели имеется режим тихой серийной съёмки, чего не было в Nikon D600.
К преимуществам камеры стоит отнести пыле- и влагозащищённый корпус, яркий качественный дисплей, широкий динамический диапазон, наличие двух слотов для карт памяти, большой светлый видоискатель со 100% покрытием кадра, наличие большого количества портов. Камера способна записывать качественные видеоролики и передавать потоковое видео на совместимые устройства.
К сожалению, в тихом режиме съёмки звук затвора всё равно слышен. К минусам камеры также относятся большая кучность точек фазового модуля автофокусировки по центру, отсутствие встроенных модулей Wi-Fi и GPS.
Читайте: «Достоинства беззеркальных фотоаппаратов»