На первый взгляд Razer Mamba очень сильно напоминает модель DeathAdder. Дальнейшее изучение обеих моделей только усиливает сложившееся впечатление о том, что в обеих моделях используется практически одна и та же конструкция. Мышка DeathAdder стала хитом на рынке среди геймеров. На сегодняшний день это одно из лучших устройств этого типа. Неудивительно, что компания Razer решила не экспериментировать с формой нового корпуса и оставила тот, который зарекомендовал себя с хорошей стороны.
Устройство имеет очень интересную упаковку. Мышка находится в прозрачной коробке из пластика, которая позволяет рассмотреть продукт со всех сторон.
В нижней части "подиума", на котором крепится устройство, есть три коробочки, в каждой из которых находится дополнительный аксессуар: подставка для мышки, которая также выполняет роль приемника и зарядного устройства, аккумулятор и кабель USB.
Работу с Razer Mamba нужно начинать с установки аккумулятора (Li-Polymer), подключения подставки к компьютеру (при помощи USB-кабеля), а также размещения мышки на подставке на три часа. Производитель заявляет, что именно столько времени требуется для полной зарядки аккумулятора во время первого подключения. Через три часа можно начинать работу. Запаса энергии аккумулятора должно хватать на 16-70 часов беспрерывной работы, в зависимости от степени использования мышки (16 часов интенсивной игры или 70 часов работы в офисных приложениях). Минимально возможное время работы (16 часов) - это больше, чем у конкурента Logitech G7, батарея которой разрядится примерно через восемь часов эксплуатации. В отличие от G7 мышка Razer Mamba оснащена всего одним элементом питания, именно поэтому рекомендую оставлять устройство на ночь в подставке. В этом случае Вам не придется беспокоиться о том, что аккумулятор полностью разрядится в самый неподходящий момент.
Ставим мышку на коврик и перемещаем. В этот момент загораются два голубых ободка, находящиеся на колесе прокрутки. В передней части (рядом с местом расположения большого пальца) есть еще три светодиода, которые показывают уровень заряда батареи и информируют об установленном разрешении. Если мышка не используется на протяжении нескольких минут, подсветка гаснет. В этот момент устройство переходит в режим ожидания, из которого выходит сразу же после обнаружения движения (во многих беспроводных мышках пробуждение из режима ожидания занимает секунду или две, а иногда, чтобы «разбудить» устройство, требуется даже нажать на левую кнопку).
В Razer Mamba боковые поверхности имеют резиновые вставки. Это новшество по сравнению с DeathAdder.
Еще одним отличием является наличие двух дополнительных кнопок, которые размещены с левой стороны. По умолчанию они используются для выбора разрешения сенсора. Кнопки встроены в главную левую клавишу, их расположение должно обеспечить более быстрый доступ к функции изменения разрешения. Во время проведения тестирования приходилось постоянно посматривать на мышку, чтобы убедиться, что палец лежит на основной клавише, а не на одной из дополнительных.
С кабелем или без
Razer Mamba является первой беспроводной мышкой Razer, которая предназначена для геймеров.
Как уже говорилось, Mamba имеет схожую с DeathAdder конструкцию корпуса. Размеры мышки остались прежними и ни на миллиметр не изменились.
В модели Mamba используется лазерный сенсор «4G Dual Sensor System». Он обладает чрезвычайно высоким разрешением, пользователю доступно максимальное значение 6400 точек на дюйм. До выпуска Mamba лидером в этой области являлась модель Logitech G9x, сенсор которой имеет разрешение 5000 точек на дюйм.
Конечно, значение разрешения можно менять. По умолчанию Mamba предлагает пять режимов работы. Переключение между ними происходит при помощи дополнительных кнопок, размещенных рядом с основной левой клавишей.
Лично я не вижу необходимости использования максимально высоких разрешений. Подумайте только, что перемещая мышку по коврику на расстояние в один дюйм, курсор на экране монитора перемещается на 6400 точек! Теперь ответьте на вопрос, есть ли у кого-нибудь из Вас монитор с таким разрешением? Даже 30-дюймовые мониторы имеют разрешение 2560 x 1600. Работая с таким разрешением монитора, достаточно будет перемещения мышки всего на один сантиметр, чтобы пересечь курсором всю ширину экрана!
В офисных приложениях (таких как Word, Exel и т.д.) высокое разрешение является абсолютно непрактичным. А вот в играх ситуация выглядит иначе. Например, на максимальном разрешении в 6400 точек на дюйм слегка перемещаем мышку, а персонаж в игре жанра FPS делает пять оборотов вокруг своей оси!
Теоретически, чем выше разрешение, тем лучше точность, а чувствительность мышки можно легко снизить программным способом, чтобы перемещение по коврику не превращалось в такие «сумасшедшие» эффекты на экране монитора. Однако, на мой взгляд, хорошие результаты могут быть получены и на разрешении 1600 или 2000 точек на дюйм.
Именно поэтому я считаю, что такое высокое разрешение, характерное оптическому сенсору Razer Mamba и Logitech G9x – это маркетинговый ход производителей. Согласитесь, что 14-летнего геймера легче соблазнить купить мышку, которая будет предлагать такие умопомрачительные параметры производительности.
Остальные характеристики также отличаются высокими значениями. По словам производителя, сенсор правильно считывает изменения в положении устройства даже тогда, когда мышка перемещается по коврику со скоростью до 200 дюймов в секунду (в зависимости от типа поверхности) с ускорением в 50 G. Впечатляющие параметры, не так ли? Они приводят к тому, что устройство «не теряется» при очень быстрых движениях. И это важно, поскольку у геймеров довольно высокие требования к точности работы мышек. Razer Mamba, передавая быстрые движения на экран компьютера, делает это без ошибок. Модель не имеет ни малейших проблем с такими недостатками, как эффект обратного или прямого ускорения. Это относится и к проводному, и к беспроводному режиму работы. Быстрые перемещения по коврику, даже с пониженной до минимума чувствительностью, приводят к точному отображению движения курсора на экране. Это проверено в системном приложении Paint.
Говоря о беспроводных мышках, нужно сказать, что для таких устройств очень важной характеристикой является задержка передачи данных. Когда мы работаем с недорогой моделью, курсор выполняет перемещение после задержки в несколько десятков миллисекунд. В офисных приложениях это не доставляет большого дискомфорта, а вот в динамических играх Вы можете забыть о точных действиях. Razer Mamba имеет задержку всего лишь 1 мс. Такая задержка для пользователя будет незаметна. Проведенные испытания в играх только подтвердили данное высказывание. Работая в беспроводном режиме Mamba ведет себя так же, как и проводная DeathAdder - точно и быстро перенося движения руки на экран компьютера.
Если Вы предпочитаете работать с проводной мышкой, Mamba может стать ею за одну минуту. Отсоединяем USB-кабель от подставки/приемника (здесь используется популярный разъем mini-USB) и подключаем его непосредственно к мышке. Конструкция разъема позволяет надежно подключить кабель. В мгновение ока Mamba превращается в традиционную проводную мышь, внешним видом очень сильно напоминая DeathAdder. В данном режиме работы также можно заряжать аккумулятор устройства.
Обратите внимание, что для отключения провода необходимо взять мышку в руку, оттянуть большим пальцем рычажок крепления кабеля, а затем другой рукой извлечь разъем из гнезда. Данную операцию не удается выполнять без нажатия главных кнопок мышки. По этой причине я рекомендую не производить подключение или отключение кабеля в то время, когда Вы играете.
Внешний вид
Верхняя часть Mamba выполнена из матового пластика.
Боковые стороны - глянцевые, а в местах размещения пальцев имеются резиновые вставки. Стильность внешнего вида усиливается благодаря подсветке колеса прокрутки, на котором светятся два голубых кольца (размещены по бокам). Логотип компании Razer не имеет подсветки.
Важным элементом конструкции являются три светодиодных индикатора в левой нижней части устройства. Их задача показывать уровень заряда аккумулятора и выбранное разрешение сенсора.
Программное обеспечение
В комплект поставки не входит компакт-диск с драйверами. Программное обеспечение можно скачать с сайта, адрес которого указан в инструкции. Работу стоит начать с обновления прошивки устройства до последней версии.
Вместе с драйверами на компьютер также устанавливается программное обеспечение под названием Razer Mamba Configurator. С его помощью все семь кнопок устройства (в том числе кнопку скролла) можно настроить по своему желанию. Кнопкам можно назначить: любую клавишу клавиатуры, макрос (комбинацию клавиш), действие двойного щелчка, прокрутку вверх или вниз, задать разрешение, команду (например, назад/вперед) и т.д.
Колесо прокрутки в модели Mamba не имеет функции наклона вбок. Для некоторых пользователей это может показаться недостатком (особенно для работы с офисными приложениями, в которых данная функция часто бывает полезной), для других – преимуществом, поскольку не будет риска того, что колесико случайно наклонится вбок, когда Вы захотите его нажать.
Программа Mamba Configurator позволяет изменять разрешение сенсора в диапазоне от 100 до 6400 точек на дюйм с шагом 100 Dpi. Настройку разрешения можно производить для обеих осей координат X и Y (как одновременно, так и отдельно для каждой из них). Скорость частоты опроса выбирается из нескольких значений: 125, 500 или 1000 Гц. В данном программном обеспечении предусмотрена также функция создания профилей, каждый из которых может быть назначен любому приложению. Любому из профилей можно задать необходимые комбинации кнопок и разрешение оптического сенсора. Профили хранятся во встроенной памяти устройства ("Razer Synapse Memory"), так что ими можно воспользоваться даже при подключении мышки к чужому компьютеру (без установки драйверов).
На последней закладке конфигуратора, которая называется «Lighting and maintenance», присутствует возможность отключения светодиодной индикации зарядки аккумулятора, а также подсветки колеса прокрутки и подставки. Здесь также находится кнопка, являющаяся ссылкой на страницу компании Razer, на которой можно проверить и скачать актуальную версию прошивки или драйвера.
Подведение итогов
Что можно сказать о Razer Mamba? Безусловно, это устройство является мечтой для многих. Мышка обладает практически всем тем, что можно требовать от устройства, предназначенного для геймеров: привлекательным внешним видом, проверенной и любимой многими геймерами формой, беспроводным или проводным режимом работы, программируемыми кнопками и возможность отключения режима подсветки (некоторым пользователям световые эффекты могут не нравиться). Чего же здесь не хватает? Может быть, системы переменного веса, которая позволила бы приспособить устройство под собственные предпочтения. Хотя, нужно заметить, что сбалансированный вес устройства нивелирует данный недостаток. Некоторым пользователям также захочется, чтобы колесо прокрутки имело возможность наклона в стороны. Еще одна вещь, к которой можно придраться – это немного непродуманный способ подключения и отключения кабеля. Но на функциональность это никак не влияет.
Преимущества:
1. Отсутствие задержек, которые могут присутствовать в беспроводном режиме.
2. Отличная форма, хорошо зарекомендовавшая себя в модели Razer DeathAdder.
3. Все семь имеющихся кнопок можно программировать.
4. Функция проводного и беспроводного режима работы.
Недостатки:
1. Высокая стоимость.
2. Мышка предназначена для работы только правой рукой.
3. Неудобная методика отсоединения кабеля от мышки.
Основными конкурентами Razer Mamba являются модели: Logitech Wireless Gaming Mouse G700, Armaggeddon AlienCraft G13 C, MadCatz R.A.T.9 (MCB4370900B2/02/1).