Тест-обзор игровой мыши Logitech G700s.
Презентацию обновленной G-серии компания Logitech провела еще в начале весны 2013 года. Одновременно с манипулятором G700s были анонсированы модели G100s, G400s, G500s. Спустя полгода ассортимент игровых манипуляторов компании пополнился еще одной совершенно новой моделью – G602. Ключевой особенностью контроллера G700s является беспроводной интерфейс подключения и тринадцать программируемых G-клавиш. Основными отличиями рассматриваемой модели от предшественников являются новое цветовое оформление верхней панели, износостойкие поверхности боковин, повышенная чувствительность лазерного сенсора и наличие японских механических переключателей Omron.
Комплект поставки
В отличие от немного заурядной упаковки модели G700, герой обзора упаковывается в красивую бархатно-черную картонную коробку. Ее внешний вид полностью повторяет формат игровой G-серии. По всему периметру упаковки распределена вся актуальная информация об устройстве, а сама упаковка отличается очень качественным уровнем полиграфии. На лицевой стороне можно увидеть стилизованное изображение манипулятора, наименование модели и фирменный логотип производителя. На обратной стороне размещены развернутые технические характеристики и краткое описание устройства на нескольких языках.
Верхняя панель выполнена в виде открывающейся/закрывающейся створки, которая фиксируется при помощи двух небольших магнитов. На внутреннем развороте представлено краткое описание усовершенствованных материалов, применяемых в конструкции корпуса изделия. Сам контроллер находится в прозрачном блистерном кейсе, благодаря чему у пользователей имеется возможность внимательно осмотреть мышь со всех сторон.
В дополнительной небольшой коробке находятся различные аксессуары и бумажные буклеты. Кроме самого манипулятора, в комплекте поставки можно обнаружить наноресивер Uniflying, предназначенный для беспроводного подключения, microUSB-кабель, предназначенный для проводного соединения, брошюру с подробным руководством пользователя и руководство по эксплуатации. В целом, комплект поставки G700s можно считать очень достойным.
Внешний вид
По своему форм-фактору и внешнему виду G700s практически идентичен своему предшественнику. Тем не менее, давние поклонники G700 сразу определят, какие изменения внес производитель.

Первое, что сразу бросается в глаза – это внешнее оформление корпуса мыши. Вместо однообразного черного цвета верхней панели в новой модели использованы светло-серые тона, дополняемые интересными узорами в виде декоративных серебристых вставок и продольных полос, которые расположены в трех зонах наиболее плотного контакта руки геймера с корпусом манипулятора. С большой степенью уверенности можно предположить, что кроме дизайнерской составляющей этот узор призван маскировать микроцарапины и потертости. Естественно, однозначно ответить на этот вопрос можно будет только после длительной эксплуатации устройства. Кроме многочисленных узоров, на заднюю часть верхней панели корпуса нанесены еле различимое название модели и довольно крупный логотип компании, расположенный в области под ладонь.

Благодаря нестандартной форме корпуса, имеющего множество изгибов и углублений, G700s выгодно отличается от многих устройств подобного рода. При этом ключевой деталью является подставка для большого пальца руки, которая расположена слева. Эта площадка не только предназначена для отдыха большого пальца, но и служит для него хорошей опорой. Справа расположено едва заметное углубление для мизинца.
Корпус контроллера характеризуется удобной анатомической формой, которая идеально подходит для захвата правой рукой. А вот левшам манипулятор, к сожалению, не подойдет, что объясняется рядом причин. Кроме широкой подставки слева, задняя спинка искривляется в левую сторону. Все это исключает возможность управления левой рукой.

Размеры G700s достаточно большие. С учетом подставки под большой палец, длина контроллера составляет 129 мм, ширина – 84 мм, высота – 47 мм. Масса манипулятора с установленным аккумулятором составляет 147 г. Из-за него центр тяжести устройства сместился от центра в область под ладонь. Явно выраженного дисбаланса между массой манипулятора и его размерами практически нет. При подсоединении мыши к персональному компьютеру при помощи microUSB-кабеля аккумулятор можно демонтировать, что снизит общую массу на 40 г. В таком случае дисбаланс исчезнет вовсе. Кроме того, снижение массы положительно скажется на маневренности устройства, что очень важно для любителей динамичных шутеров.

При изготовлении корпуса применен высокопрочный пластик, имеющий в разных областях разную текстуру поверхности. Материал верхней панели имеет водоотталкивающий эффект и очень приятен на ощупь. Благодаря водоотталкивающим свойствам при длительной работе ладонь не будет прилипать к поверхности. Кроме того, разводы от вспотевших ладоней и отпечатки пальцев будут практически незаметны на поверхности манипулятора. В целом, материал поверхности в какой-то степени напоминает покрытие soft-touch, хотя в действительности таковым не является. Пластик боковин довольно жесткий и в тактильном плане очень неприятный. Несмотря на это, он крайне устойчив к появлению отпечатков пальцев и царапин и обеспечивает высокую степень сцепления манипулятора с рукой геймера.

Всего у G700s есть тринадцать программируемых клавиш, из которых десять являются дополнительными. Имеется возможность переназначения функций каждой клавиши по своему усмотрению при помощи фирменного программного обеспечения Logitech Gaming Software.
Основные клавиши занимают около половины площади верхней панели, а их границы разделяются колесом прокрутки и тонкой прорезью. Клавиши довольно чувствительные, но не настолько, чтобы при малейшем контакте спровоцировать ошибочные нажатия. Механические переключатели Omron выдерживают 20 млн. нажатий и обеспечивают своевременный отклик. Время реакции составляет не более 1 мс, что дает пользователю возможность своевременного выполнения заданных действий в повседневной работе или в играх. При активации клавиш слышны отчетливые щелчки.
Металлическое колесо прокрутки носит фирменное название Micro Gear и расположено ближе к переднему торцу. Его ширина равняется 5 мм. Металлическая основа скролла обтянута резиновым ободом с большим количеством тонких прорезей, предназначенных для повышения степени контроля скорости прокрутки. Одной из особенностей G700s является то, что колесико прокрутки может работать в двух режимах. При первом варианте скролл будет прокручиваться безинерционно, что повысит уровень комфорта при быстром перемещении по веб-страницам или разделам текстовых документов. Во втором варианте колесико будет прокручиваться пошагово. Кроме того, скролл может наклоняться влево/вправо и нажиматься по центру. То есть, пользователь получает еще три дополнительных действия. Выбор одного из режимов осуществляется при помощи специального переключателя, расположенного в центре спинки манипулятора. Стоит добавить, что в ранних моделях контроллеров Logitech, в том числе в линейке МХ, скорость прокрутки могла корректироваться при помощи вертикального нажатия скролла.
Дополнительные G-кнопки позволят геймеру пользоваться большим количеством функций. Как правило, в играх G-кнопки программируются для часто выполняемых действий, способностей и др. При повседневной работе G-кнопкам назначаются запуск программ или приложений, браузерные функции, команды редактирования (вырезать, копировать, вставить) и др. Местоположение кнопок совсем не изменилось со времен легендарной G700. Всего имеется восемь промаркированных кнопок, которые собраны в три отдельных блока.
Кнопки G1-G4 размещены на левой боковине и выстроены в два горизонтальных ряда. Они выступают над поверхностью на несколько миллиметров, а продолговатая форма этих кнопок предусматривает не стандартные нажатия, а перемещения вверх/вниз. Нажатия выполняются очень мягко и абсолютно беззвучно. Кнопки G8-G10 размещены у самого края основной левой клавиши. Такое расположение можно назвать не самым удачным, так как для нажатия пользователю придется отодвигать палец в сторону, что приводит к потере времени в игровых эпизодах. Кнопки имеют различную форму и высоту. Соответственно, проблемы с ориентацией раскладки возникать не должны. Ход у кнопок довольно длинный и сопровождается отчетливыми щелчками. Скорость отклика – на высоте, что, впрочем, характерно для всех кнопок G700s. Последний блок состоит только из одного элемента – кнопки G11, которая расположена в центральной части верхней панели сразу за переключателем режимов работы колеса прокрутки.
Рассматриваемая модель поддерживает два режима работы - проводной и беспроводной.
Для перехода устройства в проводной режим предназначен отдельный microUSB-кабель, который присоединяется к специальному разъему на переднем торце. Длина съемного провода равняется 1,8 м. К сожалению, компания-производитель вместо защитной оплетки просто увеличила толщину провода, что сделало его очень жестким и неудобным в эксплуатации.
Синхронизация манипулятора с компьютером в беспроводном режиме осуществляется благодаря наноресиверу Logitech Unifying, который получает и передает данные на частоте 2,4 ГГц. По внешнему виду его можно принять за миниатюрный flash-накопитель. Наноресивер подключается к любому свободному USB-разъему на платформе или при помощи концентратора на фронтальной панели корпуса компьютера. Система определяет устройство мгновенно, без установки дополнительных драйверов. Кроме того, к нему можно добавить совместимые клавиатуру, цифровую панель или дополнительную беспроводную мышь. Включение/отключение питания в беспроводном режиме производится при помощи отдельного переключателя, который расположен на правой стороне корпуса. Это позволит экономить энергию, когда манипулятор временно не используется.
Электропитание обеспечивает никель-металл-гидридный аккумулятор. Его типоразмер – АА. Комплект поставки включает аккумулятор фирмы Sanyo Eneloop емкостью 1900 мАч. Универсальность его формата позволяет произвести замену в случае поломки или приобрести еще один в качестве дополнительного. На днище контроллера имеется отсек, предназначенный для установки аккумулятора, и отдельное гнездо для хранения наноресивера во время транспортировки. Отсутствие подсветки совсем не омрачает вид манипулятора. Единственные подсвечиваемые элементы – это три сегментированных индикатора, которые расположены возле блока кнопок G1-G4. Желтый цвет информирует пользователя об установленном уровне чувствительности лазерного сенсора, а зеленый - отображает текущий уровень заряда аккумулятора.
Высокая скорость перемещения мыши по рабочей поверхности достигается благодаря четырем тефлоновым накладкам-ножкам, имеющим низкий коэффициент трения. По заявлениям компании-производителя срок их службы равен расстоянию 250 км.
Глазок лазерного сенсора намеренно перемещен с центра днища в переднюю его часть. Это позволило улучшить точность позиционирования и увеличить скорость курсора. Скорость обработки полученных данных составляет 12 Мп/с, то есть датчик с высокой точностью реагирует на движения со скоростью порядка 3-4 м/с.
Фирменное программное обеспечение
Детальную настройку параметров контроллера можно произвести только при помощи фирменного программного обеспечения Logitech Gaming Software, которое совместимо с большинством устройств геймерской серии G. При тестировании манипулятора использовалась версия программного обеспечения Logitech Gaming Software 8.50.281, которая на сегодняшний день несколько устарела. Однако она имеет полностью русифицированный интерфейс и корректный перевод вкладок и их описаний. Открытие новой вкладки сопровождается приятной анимацией.
Стартовое окно интерфейса Logitech Gaming Software состоит из трех основных вкладок – Главная, Настройка кнопок, Изменить настройки указателя, и трех дополнительных – Настройки, Поделиться, Справка. Первая вкладка предназначена для выбора места для сохранения настроенных профилей, которые могут храниться или в интегрированной памяти устройства, или на жестком диске компьютера. Различия заключаются лишь в ограничении количества профилей и невозможности получения доступа к расширенным настройкам при сохранении профилей во встроенной памяти. В верхней части каждого окна можно увидеть панель редактирования профилей и индикатор уровня заряда аккумуляторной батареи. Это позволит в любой момент создать новый профиль или изменить уже существующий.
На вкладке Главное изображен манипулятор с тремя мерцающими зонами. При нажатии на любую из них произойдет перемещение на соседнюю вкладку Настройка кнопок, которая, в свою очередь, предназначена для привязки действий или макросов к любой из тринадцати кнопок. Для привязки к любой кнопке конкретного действия необходимо воспользоваться редактором команд, у которого есть несколько подразделов, содержащих перечень функций. На выбор геймеру предлагаются следующие функции:
Сочетание клавиш – предназначена для назначения нажатия одной клавиши или клавиши с модификаторами.
Составной – предназначена для назначения последовательности сочетаний клавиш в виде макроса.
Текстовое сообщение – предназначена для создания текста, отображаемого при нажатии.
Функция мыши – предназначена для назначения G-кнопкам любого из предусмотренных действий клавиатурных клавиш.
Мультимедиа – предназначена для привязки к конкретной кнопке какой-либо функции управления мультимедийными возможностями.
Специальные клавиши – предназначена для назначения команд редактирования, масштабирования и др.
Ярлык – предназначена для назначения функции открытия файла или папки, запуска диска или приложения и др.
Функция – предназначена для программирования действия подобно функциональной клавише Microsoft.
Ventrilo – предназначена для назначение функции или действия голосового клиента Ventrilo.
Вкладка Изменить предназначена для регулировки степени разрешения лазерного датчика, которая находится в диапазоне от 200 до 8200 dpi. Корректировка степени чувствительности выполняется с шагом 50 dpi. Частота опроса USB-разъема может быть установлена в пределах от 125 до 1000 Гц. При максимальной частоте опроса время реакции составляет 1 мс.
Вкладка Настройки предназначена для корректировки общих настроек – автоматического запуска программного обеспечения при загрузке операционной системы, активации расширенных графических функций, уведомления об активации конкретного сохраненного профиля, работы с макросами, поиска обновлений и др.
Вкладка Справка предназначена для детального ознакомления с тонкостями процесса настройки устройств компании Logitech.
Удобство пользования и тестирование
Длительное использование G700s в повседневной работе и в играх подтвердило прекрасную функциональность модели. Вначале нетрадиционная форма может показаться пользователю не слишком удобной. На корпусе рука лежит под небольшим углом, поэтому чувствуется небольшой дискомфорт. Однако с каждым днем ладонь все больше и больше привыкает ко всем углублениям и изгибам. Контроллер уверенно лежит в средней по размерам ладони и совсем не скользит во время резких перемещений. В свое время похожая конструкция корпуса прекрасно себя зарекомендовала в манипуляторах МХ-серии – моделях Anywhere и Performance.
Учитывая приличную массу и большие габариты контроллера, наиболее удобным будет хват ладонью. К сожалению, увеличенный вес устройства несколько ограничивает его использование в определенных игровых жанрах. Например, в динамичных шутерах, которые требуют быстрой реакции и высокой маневренности. В таких играх G700s попросту не сможет проявить весь свой потенциал. Совсем другая ситуация наблюдается в MMORPG-играх, в которых G-кнопки выполняют основные действия – в таком случае контроллер раскроет все свои широкие возможности.
G700s прекрасно зарекомендовал себя при работе как в проводном, так и в беспроводном режимах. Как известно, основной причиной отказа геймеров от беспроводных манипуляторов являются частые задержки сигнала. Разработчики Logitech провели колоссальный объем работы для устранения этого недостатка и у них все получилось. При тестировании в различных режимах существенные различия в работе лазерного датчика замечены не были. Сенсор обеспечивает стабильность считывания информации и точное позиционирование. Единственным изъяном при передаче и приеме сигналов в беспроводном режиме является временная потеря чувствительности в том случае, если контроллер не используется более десяти минут. Значения уровня чувствительности понижаются до 400-1000 dpi. Однако эта проблема никак не влияет на комфорт управления в игровых сценариях, так как в них манипулятор постоянно пребывает в движении.
Функция мгновенной смены степени разрешения лазерного датчика очень пригодится в шутерах Battlefield 3, Medal of Honor Warfighter, Call of Duty Black Ops 2 и др. При невысоком значении чувствительности очень удобно пользоваться снайперским режимом, а высокая чувствительность помогает справиться с неожиданными атаками противника в динамичных эпизодах.
Производитель официально заявляет десять часов бесперебойной работы контроллера от одной зарядки аккумулятора. При тестировании такая информация вполне ожидаемо не подтвердилась – при разрешении 4800 dpi устройство проработало не более восьми часов. Активированный через Logitech Gaming Software режим экономии энергии обеспечил совсем незначительный прирост времени автономной работы. Аккумуляторная батарея может заряжаться в процессе работы при помощи microUSB-кабеля, что очень удобно. В среднем для полного заряда потребуется два часа времени. Радиус действия наноресивера очень неплохой – сигнал устойчиво передавался/принимался в радиусе до семи метров. А если же необходимости в автономности работы и риске потери скорости нет, то всегда можно воспользоваться проводным вариантом подключения с максимальной частотой опроса 1000 Гц.
Многим геймерам может не понравиться слишком быстрая прокрутка скролла. Переходы между позициями практически не контролируемы, так как они трудно ощутимы. Это может создавать некоторые неудобства в работе.
Итоговые выводы
Модель G700s является достойным преемником популярной модели G700 и уверенно занимает флагманское место в линейке контроллеров Logitech G-серии. Манипулятор совмещает в себе ключевые особенности своего предшественника – беспроводной интерфейс, эргономичную форму корпуса, 13 программируемых G-кнопок. Новый дизайн, подкрепленный эффектными узорами на верхней панели устройства, и износостойкие материалы корпуса сделали G700s совершенным оружием в арсенале продвинутого игрока. Вместе с этим, можно отметить, что целевой аудиторией данной модели станут не только геймеры, но и требовательные пользователи или просто любители функциональной компьютерной периферии. Применение в конструкции лазерного сенсора игрового класса, качественных переключателей Omron и интуитивно понятного программного обеспечения еще раз доказывают серьезное намерение компании побороться за звание лидера в конкурентной борьбе с такими производителями узкоспециализированных устройств как MadCatz, SteelSeries, Razer и др.
Качество исполнения манипулятора находится на высочайшем уровне. Даже без металлической основы, G700s имеет вид монолитного и хорошо собранного устройства. Люфтов на стыках и скрипов верхней панели за весь период тестирования замечено не было. Износостойкие материалы боковин смотрятся очень добротно и, безусловно, в плане практичности имеют преимущества перед другими видами пластика. В то же время жесткость верхней панели понравится не каждому пользователю. Из недостатков можно отметить временное колебание чувствительности лазерного датчика, очень быструю прокрутку скролла и жесткость microUSB-кабеля.
Учитывая наличие беспроводного типа соединения, степени максимального разрешения сенсорного датчика и стоимости, G700s имеет не так уж и много реальных конкурентов. К их числу можно отнести MadCatz R.A.T.9, Razer Mamba Elit, Razer Ouroboros. Однако эти модели стоят дороже.