Закладки (0)
Сравнение (0)
Каталог
Последние запросы
  • Samsung
  • Xiaomi
  • Bosch
  • Hyundai
  • Grohe
Популярные категории
  • Грелки каталитические, химические
  • Телефоны
  • Стиральные порошки
  • Керамическая плитка и керамогранит
  • Сковородки
Говорите
+38 (0XX) XXX-XX
Звоните в Киеве
Мобильные операторы
Перезвоните мне
Корзина Покупайте и собирайте бонусы
Код: 18149-2603223
МИФ Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. (Почти) правдивая история первого компьютера, 1600x1600
Снят с производства

МИФ Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. (Почти) правдивая история первого компьютера

Добавить в сравнение
Характеристики

Характеристики МИФ Почти Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. правдивая история первого компьютера

Форматклассический
Аудиториявзрослым
Тематикабиографии и мемуары
В комплектеодин предмет
АвторСидни Падуа
ИллюстраторСидни Падуа, Сергей Хозин
Языкрусский
Переплетмягкий
Год издания2017
Иллюстрациичерно-белые
Количество страниц320
ISBN9785001009436
Размер
Ширина170 мм
Высота240 мм
Штрихкод EAN-139785001009436
Дополнительные характеристики
Формат: 70x100/16
* Характеристики и комплектация могут быть изменены производителем
* Цвет изделия может отличаться из-за настроек монитора

Инструкция на МИФ Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. (Почти) правдивая история первого компьютера

  • «Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. (Почти) правдивая история первого компьютера»
    Скачать PDF 4.89 MB
Описание

Описание МИФ Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. (Почти) правдивая история первого компьютера

О книге

Встречайте двух викторианских гениев: Аду Лавлейс — математика, заядлого игрока, протопрограммиста, дочь лорда Байрона, и Чарльза Бэббиджа — эксцентричного, но неудачливого изобретателя.

Прочитав в 1842 году описание планов Бэббиджа относительно гигантской вычислительной машины, Лавлейс добавила к этой работе комментарии — по объему они оказались в три раза длиннее исходного текста. В ее заметках содержатся первые идеи программирования — и это за сто лет до создания компьютера! К сожалению, Лавлейс умерла от рака спустя десять лет после публикации своих наблюдений, а Бэббидж так и не построил свою машину.

Но не отчаивайтесь! «Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа» — графический роман об альтернативной вселенной, где наши герои достроили свою машину. Они используют ее, чтобы преодолевать сумасшедшие экономические кризисы, сражаться с бичом орфографических ошибок, исследовать пределы математики и, конечно же, бороться с преступностью — на благо Лондона и науки!

Этот комикс полон любопытных исторических фактов (которые сопровождаются отсылками к реальным документам) и закрученных схем устройства парового компьютера Бэббиджа. Захватывающее и крайне необычное фантастическое чтение.

Фишки книги

  • Книга получила премию Ньюмана от Британского общества истории математики (British Society for the History of Mathematics Neumann Prize) за вклад в популяризацию науки.
  • Оценили книгу и с художественной точки зрения — она получила Британскую премию книжного дизайна (British Book Design Award).
  • Этот комикс полон шуток про логику, математику, программирование, историю. Редкая возможность узнать много нового, пока смеешься.
  • По объему текста отсылки и комментарии Падуа к историческим документам в два раза больше, чем сам комикс. Сидни проделала невероятную работу с историческими источниками!
  • Станислав Ломакин, переводчик книги на русский, в 2016 году получил Беляевскую премию за перевод книги Кипа Торна «Интерстеллар».

От автора

Все это началось весной 2009 года в одном из лондонских пабов, когда я взялась рисовать очень короткий интернет-комикс, живописующий недолгую жизнь Ады Лавлейс. Идею мне предложила (тоже в пабе) моя подруга Сав, выполнявшая (и выполняющая до сих пор) обязанности импресарио на ежегодном виртуальном фестивале, посвященном достижениям женщин в науке и технике, который она назвала в честь Лавлейс — исторической фигуры, о которой я имела тогда весьма смутное представление.

Как сделал бы любой на моем месте, я ввела в строке поиска Википедии «Ада Лавлейс» — и обнаружила странный рассказ о том, как в 1830-х годах эксцентричный гений по имени Чарльз Бэббидж едва не построил компьютер, а дочь лорда Байрона писала для его воображаемого компьютера воображаемые программы. Это была столь необычайная, полная чудаковатых персонажей и поэтичной вычурности история, что в нее трудно было поверить. И все же в финале восторжествовала суровая реальность: Лавлейс умерла молодой, Бэббидж умер несчастным стариком, а огромный компьютер на паровом ходу так и не был построен. Что за жестокая концовка для моего маленького комикса! Тогда я нарисовала еще несколько заключительных листов, где придумала для героев иную, лучшую вселенную — более захватывающую, в самый раз для графического романа.

Лорд Байрон говорил, что на следующее утро после выхода «Паломничества Чайльд-Гарольда» из печати он проснулся знаменитым. Я же наутро не без разочарования обнаружила, что мой комикс удостоился весьма скромного числа просмотров. Тем не менее, я приобрела некоторую известность как автор веб-комикса про Аду Лавлейс и Чарльза Бэббиджа, пустившихся в приключения. О том, что моя концовка с альтернативной вселенной — шутка, не догадался почти никто.

Изначально я вовсе не планировала делать комикс про Лавлейс и Бэббиджа. Во-первых, я не была комиксистом, во-вторых, ничего не понимала в викторианской истории, науке или математике, да и мои отношения с компьютерами напоминали шаткое перемирие с редкими вспышками военных действий. Однако по рисованию я скучала — я не один год проработала в ручной анимации, прежде чем с неохотой перейти на анимацию компьютерную. Я начала время от времени зарисовывать свои идеи и поняла, что веб-комикс отлично подходит для увиливания от «более серьезной» работы. Затем и того лучше — обнаружила, что изучение исторических материалов дает прекрасный повод откладывать работу над комиксом, который я рисовала, чтобы откладывать настоящую работу.

Именно изучение материалов и стало моей беззаветной любовью. Я прочитала автобиографию Бэббиджа, совершенно очаровавшись им — этой смесью мистера Пиквика, мистера Жаба, Дон Кихота и Леонардо да Винчи. Я вчитывалась в письма Лавлейс, обуреваемая желанием то встряхнуть ее, то обнять, то закатить вечеринку в ее честь. И меня воистину покорила эта изумительная, таинственная, несуществующая Аналитическая Машина — нагромождение хитроумных механизмов, лабиринт из шестеренок. Подобно влюбленным, меня переполняло желание разделить свою страсть со всем миром. Все должны знать, какими очаровательными, интереснейшими, до обидного непонятыми людьми были мои герои. Каждый должен испытать восторг знакомства с открывающим тайны первоисточником!

Вот так ты и оказываешься в Британской библиотеке, выискивая подходящие шутки в технических статьях из «Хроник истории информатики».

Спустя несколько сотен страниц комикса уже не так просто утверждать (но я все еще это делаю), что я не рисую комикс под названием «Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа». Я лишь в мельчайших деталях воображаю, каким может быть этот комикс.

Итак, перед вами воображаемый комикс о воображаемом компьютере.

Для кого эта книга

  • Для всех, кто любит смешные и умные книги.
  • Для всех, кто интересуется программированием, историей, математикой или логикой.
  • Для тех, кто неравнодушен к стимпанку.
  • Для любителей комиксов.

Об авторе

Сидни Падуа — художник-мультипликатор, в фильмах она обычно отвечает за ту часть, где гигантские монстры нападают на людей. Она начала рисовать комиксы случайно и до сих пор пытается понять, как остановиться. Сидни родилась в Канаде, но теперь живет в Лондоне со своим мужем и огромным количеством книг. «Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа» — ее первая книга.
Отзывы

Отзывы МИФ Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. правдивая история первого компьютера

Оставить отзыв о товаре
Моя оценка
  • Сначала полезные
  • Сначала новые
  • Кузнецова Анастасия
    04.11.2018
    О, это чудесная книга-комикс! Сама книга произведение искусства: плотные белые листы, изумительная графика, название глав как старые рекламки или газеты, сюжет невероятный и невероятное количество научных и исторических фактов. И все настолько разное, но так здорово сочетается, что читается комикс на одном дыхании! с таким захлебывающимся интересом я еще не читала ни одной книги!!!
    Добавьте ответ
  • Панкратова Виктория
    16.05.2018
    На диво восхитительная книга!
    В первую очередь хотелось бы отметить качество печати. Приятно поразили плотность бумаги и четкость изображений. Удивила псевдо-суперобложка, странное решение.
    История увлекательна и крайне познавательная. Вовсе не ожидала, что буду продвигаться столь неспешно. А торопиться и проглатывать не получится, по крайней мере в начале, где рассказывают правдивую историю. Очень много сносок и примечаний, которые проливают свет на Аду с Чарльзом, их окружение и эпоху.
    Дальше стоит только поражаться фантазии автора, которая не просто показывает выдуманное будущее героев, но пытается "научно" подвести к этому. Стажёра жалко было.
    Книга подходит тем, кто любит комиксы и смыслит хоть немного в математике.
    Добавьте ответ
  • тарадова мария
    30.12.2017
    Данный комикс весьма примечательный представитель своего жанра.Помимо весьма популярного жанра работа Сидни Падуа поражает своими отсылками (примечаниями) к истории Великобритании.И данные нюансы охватывают не только спектр информатики или математики. В целом поражает наличие интересной информации о викторианской Англии.Что неудивительно.Ведь по сути комикс посвящен двум "гикам" данной эпохи - Аде Лавлейс и Чарльзу Бэббиджу.Стоит оговориться, что книга задевает тему протоинформатики (если можно так выразится) и по сути в ней больше математической информации.Ведь наши герои стояли на заре информационных технологий, лишь постулируя возможность передачи информации через набор символов.Да и в целом даже математическая наука иллюстрируемого времени далека от нашей.
    Лично меня как гуманитария невероятно манит мир точных наук, а данный комикс будто бы позволил заглянуть в него через особое окно.Эдакий научно-популярный комикс для тех кто боится учебника алгебры.
    Да и к тому же стимпанковская стилистика лишь добавляет изюминку комикса.Пойдите разберитесь в этом лабиринте шестеренок!))
    Импонирует и сама рисовка.Эмоциональные и характерные персонажи, глядя на которых невольно умиляешься. Признаться честно рисовка Сидни Падуа напомнила мне Херлуфа Биструпа (пусть и отдаленно).
    Что касается сюжета, сразу предупрежу.Не ждите развернутого эпоса.Это своеобразный сборник историй из жизни двух жрецов Разностной машины.Как правило в каждой серии Вы встретитесь с несколькими историческими личностями викторианской Англии, а примечания услужливо предоставят биографическую справку.
    Сами герои удивительно живые и забавные, интересно следить за их партнерскими отношениями.И радует отсутствие романтической линии.Здесь скорее подтрунивающие друг над другом коллеги.Образ Ады мне кажется особенно удачным.Под пышными юбками рабочий комбинезон))
    Жаль что в печатном варианте данный том не содержит историю "музыканта в законе".Эта история повествующая о ссоре Лавлейс и Бэббиджа кажется наиболее лихо закрученной и смешной.Но увы, не знаю вошла ли вообще данная история в текущую серию,может быть при первоначальном издании или редактуре от нее отказались.
    Подводя итог.
    Для любителей славной викторианской эпохи.
    Для фанатов стимпанка.
    Для заядлых математиков информатиков, которым интересно "откуда ноги растут".
    Для любителей научно-популярной литературы с щепоткой юмора.
    И конечно спасибо издательству "Манн, Иванов и Фербер: МИФ. Комиксы" за перевод и издания на русском.Надеюсь, что в дальнейшем будет продолжение любимой серии!
    Добавьте ответ
  • Середа Владимир
    25.12.2017
    Ну я, конечно, не верю, что 16 человек ждут именно мою рецензию, как об этом любезно присочинил Лабиринт, но... Займу цитату...
    "– Как понравилось оно тебе?
    ...
    Не знаю, понравился ли ему я, но впечатления мои нужно обдумать. Улей и сад!
    – Что?! – Я хочу сказать, что в мой рот впихнули улей и сад. "
    Именно так - и никак иначе - выглядят мои впечатления!
    Я не поклонник ни комиксов, ни графических романов. Но я старый, больной (Зачеркнуть, не читать) человек (Зачеркнуть, не читать) программист и с техническим образованием, вот ведь... не повезло (?)
    И мне эта книга ОЧЕНЬ понравилась!
    Конечно, она ни разу не комикс и даже и не графический роман.
    Конечно, Бэббидж и Лавлейс в этой книге Совсем не те исторические фигуры...
    Но это потрясающе! (Меня точно, про других не знаю....)
    Позаимствую из официальной рецензии строки: с комментариями:
    Для кого эта книга:
    Для всех, кто любит смешные и умные книги. - Да!
    Для всех, кто интересуется программированием, историей, математикой или логикой. - Да!!
    Для тех, кто неравнодушен к стимпанку. - Да!!!
    Для любителей комиксов. - Увы, нет. (Одна рецензия от такого любителя уже присутствует, можете её почитать. и посочувствовать автору за напрасно потраченные время и деньги.)
    --------------------- дальше спойлеры, но я не понял, как их здесь прикрыть ;-[ ----------
    Но это...это... Это КРУТО!!! Даже без стимпанка! (А с ним тем более!!)
    А потрясающая королева Виктория!
    А герцог Веллингтон, который везде является на коне верхом - хоть в гости к главным героям, хоть на заседание тамошнего парламента! (Никого не напоминает из наших анекдотов, а?)
    А ещё автор сумел впихнуть на одной странице молодого Карла Маркса!
    И на многих страницах - котиков! (Правда. правда!)
    Издатель! Зачем ты поскупился на твердую обложку??
    Ведь я начну сильно раскрывать эту отличную книгу, и она переломится?!
    (Это единственная претензия моя.)
    Напоследок хочу воспроизвести отзыв с задней обложки. Кто знает его автора, тому послужит лучшей рекомендацией. Если они мне не поверят.
    "Научное, умное, смешное и очень глупое (в лучшем смысле этого слова) Чтение."
    (Чарльз Петцольд,автор бестселлера "Код. Тайный язык информатики".)
    Добавьте ответ
  • Макаридин Артемий
    25.12.2017
    Купил в подарок другу, который к своим 30 уж очень успел полюбить комиксы.
    Долго не мог выбрать подарок, который бы сочетал в себе одновременно две вещи: непрочитанный другом комикс, но большой по объёму и не нудный.
    В итоге остановился именно на этом "товаре".
    Качество иллюстраций и печати - на высоте, хороший юмор, качественный перевод.
    Рекомендую всем любителям комиксов.
    Только вот детям будет сложно понять и вкусить всё, полагаю.
    Добавьте ответ
МИФ Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. (Почти) правдивая история первого компьютера
МИФ Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. (Почти) правдивая история первого компьютера
МИФ Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. (Почти) правдивая история первого компьютера
МИФ Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. (Почти) правдивая история первого компьютера
Наверх
×
Наши телефоны
  • (063) 976-2420
  • (067) 374-7500
  • (050) 857-0305
  • (044) 206-206-9
Перезвоните мне
Ваше имя
Ваш телефон
Напишите нам письмо
Ваше имя
Ваш email
Текст сообщения